Отношение к одному из главных советских праздников сильно изменилось.

День Победы — общий для постсоветских стран праздник, уроженцы всех республик бок о бок воевали с фашистской Германией. Теперь, однако, отношение к 9 Мая разное. Где-то ветеранов чествуют на государственном уровне. Где-то торжества на народные средства организуют отдельные энтузиасты. «Известия» разбирались, как отмечают 9 Мая в бывшем СССР, что изменила в этом году пандемия коронавируса.

Прибалтика

В прибалтийских странах День Победы не отмечают. Памятный (но рабочий) день — 8 мая. Основной уклон — не гордость за предков-победителей, а скорбь по погибшим.

Во всех трех республиках отказываются признавать освобождение региона советскими войсками. Согласно официальной трактовке, в 1944 году с разгромом гитлеровцев одна оккупация сменилась другой. А настоящее освобождение якобы произошло только после распада СССР. Другой взгляд на историю строго наказывается. В Литве за отрицание «советской оккупации» грозит до двух лет заключения, в Латвии — до пяти лет лишения свободы.

Вечный огонь на Братском кладбище в Риге

При этом русскоязычные граждане продолжают праздновать 9 Мая. Например, в Риге в 2019 году около 100 тыс. человек возложили цветы к памятнику советским воинам-освободителям. 20 тыс. человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка». «Мы здесь потому, что должна быть связь поколений. Мы живем до тех пор, пока у нас есть наша национальная историческая память. Если мы ее потеряем, то превратимся в ничто, которое зовут — никак», — объяснил журналистам один из участников шествия, педагог Валерий Бухвалов.

Украина

На Украине с 2015 года праздник отмечается два дня. 8 мая провозглашено Днем памяти и примирения, 9 мая — Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Политика киевских властей похожа на действия прибалтийских лидеров. Термин «Великая Отечественная война» запрещен, вместо него говорят о Второй мировой войне. Сражавшиеся против Красной армии бойцы запрещенной в России организации ОУН-УПА считаются борцами за независимость Украины, их именами называют улицы и проспекты. Советская символика запрещена законом о декоммунизации, в 2017 году вступил в силу запрет на ношение георгиевской ленты.

Бабушки несут портрет Георгия Жукова

Бабушки несут по улице портрет Георгия Жукова в День Победы, Киев, 2019 год

Бывший президент Украины Петр Порошенко не раз уничижительно высказывался о «победобесии». Новый глава государства Владимир Зеленский вроде бы стоял на других позициях. В мае прошлого года он назвал День Победы днем благодарности тем, кто победил нацизм, не стеснялся дедушки-ветерана. После вступления в должность, однако, риторика изменилась. В феврале 2020-го он возложил вину за уничтожение евреев «на оба тоталитарных режима».

При этом народное празднование 9 Мая не прекращается. В 2019 году в Киеве 50 тыс. человек шли в колонне «Бессмертного полка». Участники прошли по улицам города с фотографиями родственников и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. В Харькове в аналогичном шествии попытались принять участие провокаторы с портретами боевиков УПА, произошли столкновения.

Белоруссия

Белоруссия — прямая противоположность Прибалтике и Украине. Здесь 9 мая остается праздником. Власти республики не пытаются пересмотреть итоги Второй мировой, Минск не восхваляет местных коллаборантов, никто не говорит о «равной ответственности тоталитарных режимов».

Уважение к военному времени таково, что Белоруссия единственной из всех постсоветских республик привязала к нему, а не к распаду СССР, День независимости. В республике он отмечается 3 июля. В этот день в 1944 году Красная армия вошла в Минск, освободив его от фашисткой оккупации.

Брестская крепость

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Белоруссия

Кавказ и Центральная Азия

В странах Центральной Азии и на Кавказе к 9 Мая относятся в целом почтительно. День Победы празднуется и является нерабочим днем в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане.

Некоторое время по прибалтийскому пути готова была пойти Грузия. Бывший президент Михаил Саакашвили называл День Победы торжеством оккупантов. Но нынешние власти относятся к празднику иначе. Правительство ежегодно выделяет ветеранам и членам их семей материальную помощь. В 2019 году Тбилиси выплачивал по 600 лари ($220). Официальные лица также участвуют в традиционных торжествах в тбилисском парке Ваке. Здесь собираются оставшиеся в живых участники войны, общественники возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Акция «Бессмертный полк» в Тбилиси

Акция «Бессмертный полк» в Тбилиси, 2019 год

Похожие процессы проходили в Узбекистане. При президенте Исламе Каримове было демонтировано несколько памятников, олицетворявших подвиг узбекистанцев. Так, в 2008 году разобрали монумент Дружбы народов — памятник кузнецу Шоахмеду Шамахмудову и его жене Бахри. В годы войны они усыновили 15 эвакуированных в Ташкент детей-сирот разных национальностей. В 2011 году в Ташкенте демонтировали памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову. При новом президенте Шавкате Мирзиееве монументы вернули на прежнее место.

Коронавирус и День Победы

В нынешнем году празднование омрачено пандемией коронавируса. В Казахстане отменили военный парад, в России ограничатся воздушным парадом. Он пройдет в 32 городах, в Москве в воздух поднимутся 150 вертолетов и самолетов.

В онлайн-формате пройдут акции «Бессмертного полка». Пользователи загружают портреты ветеранов на специально созданную интернет-платформу, модераторы формируют из изображений видеоряд. За неделю с начала регистрации для участия в виртуальном шествии «Бессмертный полк онлайн» поступило 600 тыс. заявок.

Живые массовые мероприятия пройдут в Туркменистане, где торжественно наградят ветеранов, продемонстрируют спецтехнику.

Репетиция воздушной части парада к 75-летию Победы в Минске

Репетиция воздушной части парада к 75-летию Победы в Минске

Эксперты говорят, что по отношению к 9 Мая постсоветские страны делятся на два типа. «Праздник во всех республиках остается народным, отличается отношение к нему властей. В одних чиновники участвуют в торжествах, в других не только не участвуют, но и препятствуют гражданам. Устанавливают административные и псевдоюридические барьеры, вбрасывают идеи о демонтаже памятников», — объясняет «Известиям» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечает, что отношение к 9 Мая на Украине и в Прибалтике определяется не только отношением к истории, но и политической конъюнктурой. «Некоторые политики считают День Победы российским праздником. Другие пытаются формировать национальную идентичность через противопоставление с Советским Союзом. В этих условиях 9 Мая для них — лишний, опасный праздник», — говорит собеседник.

iz.ru