Планы Европейского Союза по созданию многомиллиардного оборонного фонда были поставлены под сомнение из-за экономического ущерба от коронавируса. Также это ставит под угрозу как минимум три года беспрецедентного сотрудничества в военной сфере, говорят официальные лица и дипломаты.

Учитывая, что правительства стран Европейского Союза планируют выделить триллион евро, чтобы компенсировать худший с 1940-х годов экономический кризис, выделение миллиардов на оборону в бюджете 2021-2027 годов маловероятно.

Такое сокращение может подорвать амбиции ЕС по сокращению зависимости от Соединенных Штатов, осложнить усилия по упорядочению военных систем в Европе и уничтожить контракты европейской оборонной промышленности.

«Мы ожидаем дополнительной нагрузки на бюджет», — заявил Иржи Седиви, новый исполнительный директор Европейского оборонного агентства, которое помогает правительствам ЕС развивать военный потенциал. Свой пост он занял в этом месяце.

«Это особенно разочаровывает, учитывая, что оборонные бюджеты только недавно справились с финансовым кризисом 2008 года», — подчеркнул он в интервью агентству Reuters.

Поскольку Европейская комиссия, как ожидается, представит пересмотренные бюджетные предложения на следующей неделе, министры обороны стран ЕС собрались на видео конференции в пессимистическом настроении, сообщили официальные лица и дипломаты.

«Мы должны придерживаться аргументов в пользу сотрудничества в области обороны», — высказал свое мнение один из дипломатов, который также заявил, что совместная работа в области обороны поможет получить больше результатов даже в условиях ограниченного бюджета.

Военное сотрудничество могло бы также способствовать прогрессу в борьбе с пандемиями в том числе в области химических и биологических исследований, таких, например, как создание высокотехнологичной одежды, говорят официальные лица.

ИЗОБИЛИЕ ПРОГРАММ

После референдума о выходе Великобритании из ЕС в 2016 году Франция и Германия ухватились за европейскую оборону как за способ продвижения интеграции. Они согласовали новый пакт с другими правительствами ЕС.

В то время как Соединенные Штаты, крупнейшая военная держава в мире, имеют всего 30 систем вооружений, ЕС — целых 178, например, 17 типов боевых танков, по сравнению только с одним в Соединенных Штатах.

После начального этапа для укрепления сотрудничества в области обороны стоимостью 90 миллионов евро, Комиссия предложила бюджет в размере 13 миллиардов евро, чтобы сделать возможным совместное развертывание сил ЕС.

Около 6,5 млрд евро было направлено на модернизацию разрозненных транспортных систем Европы для переброски войск на восток в случае конфликта с Россией, речь идет о так называемой «военной мобильности».

Столкнувшись с нехваткой финансирования из-за выхода Великобритании из ЕС в этом году, участники переговоров в прошлом году уже сократили количество средств для «военной мобильности» до нуля, что вызвало тревогу в странах Балтии.