Алена уже два года живет и работает в Праге. Чехия одной из первых в Европе закрыла границы и объявила карантин – и одной из первых теперь открывается. Белоруска три недели была на больничном и дважды сдавала тест на COVID-19. Подробности приводит citydog.by

«Здесь я поняла, насколько Беларусь нетолерантная страна»

– Прага – очень комфортный город для жизни. Тут много экспатов, и «понаехавшим» себя не чувствуешь. Многие говорят на английском, поэтому здесь можно прожить много лет, так и не выучив чешский.

За два года небольшие проблемы с языком у меня возникли дважды – на почте и в полиции, где нужно регистрировать тех, кто прилетел в страну по твоему приглашению: так получилось, что там никто не говорил на английском. Но с сентября я все же начала учить чешский язык и интересоваться культурой Чехии – для меня это важно, я тут живу.

Прага очень красивая, вся архитектура тут просто бесподобная. В первые месяцы после переезда я часами гуляла по улицам. Шла не в центр или к каким-то достопримечательностям, а просто куда глаза глядят, и на каждом шагу – красота.

Мне нравится, что люди тут живут своей внутренней жизнью и им нет дела до того, как ты одет, какая у тебя прическа, где у тебя татуировки, какой алкоголь в какое время дня ты покупаешь в магазине. Тут у каждого есть право жить так, как он хочет, и нет никакого негативного отношения друг к другу.

Здесь я поняла, насколько Беларусь нетолерантная страна: в Чехии очень спокойно относятся к людям других национальностей, к однополым парам, опять же к тому, как ты выглядишь. А еще чехи очень любят собак, и в Праге их много – с собакой можно зайти в любой транспорт и практически в любой ресторан или кафе.

Мы шутим, что у собак тут больше прав, чем у человека. Например, после карантина парикмахерские для собак открыли на две недели раньше, чем для людей. Конечно, это кажется смешным и удивительным, но так получилось из-за того, что эти бизнесы имеют разную юридическую форму и попали в две разные волны выхода из карантина.

«Для пенсионеров ввели специальный номер телефона»

Чрезвычайную ситуацию в Чехии ввели очень быстро. Уже 15 марта приняли жесткие меры: обязательное ношение маски везде, переход на удаленную работу всем, кроме полиции, «скорой» и тех, кто работать удаленно не может, закрыли все магазины, кроме продуктовых, кинотеатры, тренажерки – в общем, всё. Выходить можно было только в аптеку, в магазин, по больничным делам или выгулять собаку.

С 8 до 10 утра в магазин за продуктами могли приходить только пожилые люди, а в аптеку можно было заходить только двоим – остальные ждали на улице в очереди на расстоянии друг от друга в полтора метра. Для пенсионеров ввели специальный номер телефона, позвонив по которому можно было сказать волонтерам, что тебе нужно, и те покупали и приносили.

Все это время работала доставка еды. Многие кафе и рестораны, кто мог, ввели такую услугу, потому что нужно как-то деньги зарабатывать. Домой с бесконтактной доставкой можно было заказать даже кофе из Starbucks.

Крупные мероприятия и концерты в стране отменены до конца лета. У меня на руках три билета. Первый – на концерт Ника Кейва: его уже точно перенесли на такую же дату, но в 2021 году. Концерт Гребенщикова вместо конца мая пройдет предварительно в сентябре-октябре.

По выступлению Тома Йорка, которое запланировано в Праге в июле, информации пока нет, но этим летом его точно не будет. Деньги за такие мероприятия не вернут – обещают прислать ваучеры на эти же концерты, но на другую дату.

В начале карантина обстановка была напряженная, но люди быстро адаптировались. Я думаю, это связано и с постоянным информированием населения. Дважды в день, утром и вечером, Министерство здравоохранения проводит брифинги, на которых чиновники в масках все подробно рассказывают.

Минздрав также запустил сайт, на котором есть вся информация о ситуации с коронавирусом в стране: сколько сделано тестов за сутки, сколько заболевших, кто из них лечится дома, а кто в больнице, количество умерших, возраст, география, сколько людей на ИВЛ, сколько костюмов, масок в каждом районе. Эта информация постоянно оперативно обновляется.

«С врачом я общалась по телефону: подробно описывала ей свои симптомы»

Я не ощутила каких-то особенностей карантина в полной мере, потому что где-то с его началом заболела сама: почти месяц у меня была температура около 37,5 и сухой кашель. С врачом я общалась по телефону: подробно описывала ей свои симптомы, она назначала лекарства, отправляла рецепт со штрих-кодом по SMS, и потом в аптеке код считывали и выдавали таблетки.

Мне не помогали прописанные лекарства, поэтому я решила сдать тест на COVID-19. В Праге почти с самого начала эпидемии его мог сделать любой человек платно – примерно за 120$. Правда, власти просили не приезжать на тест тех, у кого нет симптомов, чтобы его могли сделать люди не просто со спортивным интересом.

Мой врач посоветовала никуда не ездить, так как «шанс подцепить вирус по дороге может быть больше, чем шанс, что он у вас есть». Но, когда следующие прописанные лекарства не помогли, мне назначили тест на COVID-19 – по направлению врача его оплачивает страховая компания. Тест показал отрицательный результат, и мы продолжили подбирать таблетки от разных видов кашля. Состояние по-прежнему не улучшалось.

Я сдала второй тест, результат тоже был отрицательный. Продолжила пить таблетки, кажется, от бронхита, и постепенно температура нормализовалась, а кашель прошел. На больничном я была три недели. В это же время в стране были самые строгие недели карантина.

«Меня поразили несколько моментов в отношении чешских властей к своим гражданам»

В городе есть старый рынок, голешовицкий, – это охраняемый памятник культуры. В докоронавирусное время на его территории находился бордель – здесь это легально. В начале карантина власти города попросили арендатора освободить здание, потому что нужно было куда-то поселить бездомных, чтобы обеспечить им самоизоляцию в период пандемии. Но санитарные службы после проверки признали это здание непригодным из-за плохой вентиляции и сырости, и бездомных расселили по каким-то общежитиям.

А еще в местной прессе писали, что при закрытых границах уменьшается наркотрафик, и наркозависимым негде купить наркотики, они становятся дороже. И эксперты серьезно обсуждали, как реагировать на такую ситуацию и как можно помочь людям.

Карантин в стране начали ослаблять раньше положенного, и это связано еще вот с каким случаем. Когда границы закрыли и ввели ограничения на передвижение, то один медицинский юрист подал в суд на правительство за то, что эти меры незаконны. Суд признал, что это действительно так, и отменил решение правительства – 30 апреля границы открыли и сняли ограничения на свободу передвижения граждан. Не могу представить себе такого в Беларуси.

Правительство могло подать апелляцию, но так как ситуация улучшается, то судиться дальше не стали. Конечно, у властей есть полномочия вводить другие ограничения, если ситуация будет ухудшаться. Но пока такой необходимости нет.

В апреле чешские власти объявили о введении пятиступенчатого плана выхода из карантина. Предполагалось, что 20 апреля откроются мастерские, автосалоны, фермерские рынки. Разрешили проводить свадьбы с участием не больше 10 человек.

Затем 27 апреля должны были открыться небольшие магазины, расположенные не в торговых центрах, 11 мая – магазины площадью до 1000 квадратных метров, а также автошколы, тренажерки и залы для йоги, но без душа и раздевалок.

С 25 мая рестораны, бары и кафе смогут открыть летние террасы, разрешат работать парикмахерским, салонам красоты, музеям, выставочным залам и галереям. К 8 июня по плану должно было открыться уже все.

Но в процессе выход ускорился. Все, конечно, очень рады. Маски обязательны до 25 мая, а потом их нужно будет обязательно надевать при посещении магазинов, торговых центров, больниц, в транспорте. Говорят, что так будет до конца июня. Власти утверждают, что тщательно следят за ситуацией, и если положительная динамика откатится назад, то, думаю, и карантинные меры введут снова.

«С кафе и ресторанов все лето не будут брать арендную плату за территорию на улице, где стоят столики»

С 11 мая ресторанам и кафе разрешили выставлять на улице столики – фактически работать как обычно, но только не в помещении. Меня это очень обрадовало, потому что наконец появилась возможность прикоснуться к старой жизни до коронавируса, когда можно на красивой улице посидеть за столиком, посмотреть на людей, выпить кофе или вина. Такие мелочи стали особенно ценны.

Бизнесу сейчас очень тяжело, но они молодцы. Однажды я заказывала еду, и мне в пакет вместе с ней совершенно бесплатно положили маску и баночку санитайзера. Это мелочь, но чувствуешь какую-то заботу – это приятно.

Государство сейчас старается всячески поддержать бизнес, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление. Например, перенесли сроки уплаты налогов, ввели отсрочку оплаты аренды, с кафе и ресторанов все лето не будут брать арендную плату за территорию на улице, где стоят столики.

«Могу сравнить брифинги этих ведомств в Чехии и Беларуси – это небо и земля»

Я слежу за ситуацией в Беларуси и очень переживаю, ведь там у меня живут родные и друзья. Смотрю все брифинги Минздрава. Могу сравнить брифинги этих ведомств в Чехии и Беларуси – это небо и земля. Совершенно другой мир.

Наверное, из-за того, что я в другой стране, происходящее в Беларуси кажется еще более ужасным. Я знаю, что белорусские власти не говорят правду, поэтому не верю никакой официальной информации. Мои родные меня успокаивают, но полной картины происходящего у меня нет, к сожалению. Я восхищаюсь волонтерами и инициативами, которые помогают медикам, все остальное сильно удручает.