Чемпионат мира 1990 года стал последним успехом для сборной Советского Союза по хоккею. Спустя полтора года после этого турнира в Швейцарии в нашей стране произошли известные августовские события, которые в итоге привели к тому, что СССР прекратил своё существование. После ЧМ-1990 был ещё последний, «дембельский» аккорд на чемпионате мира 1991 года в Финляндии, но на том турнире наша команда стала лишь третьей, уступив золото Швеции, а серебро — Канаде.

Что же касается турнира 1990 года, то в сборной уже вовсю чувствовались противоречия, возникшие из-за политической обстановки и отъездом многих игроков в НХЛ. В частности, на турнир не приехали Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Александр Могильный, но зато в сборной закрепился Сергей Фёдоров, был приглашён 18-летний Павел Буре, а молодёжи активно помогали опытные Фетисов и Макаров. Капитаном команды был назначен Вячеслав Быков, тройка которого снова сыграла выше всяких похвал.

Фетисов приехал на чемпионат мира из НХЛ
В первом матче сборная СССР комфортно размялась на норвежцах (9:1), которые были редкими гостями в высшем хоккейном дивизионе. Свои первые матчи в карьере на чемпионатах мира провели Михаил Татаринов, Владимир Малахов, Павел Буре, Евгений Давыдов, Юрий Леонов и Дмитрий Христич, а если бы не темнокожий голкипер норвежцев Стив Аллман, родивший на Барбадосе, счёт был бы куда более крупным.

Во втором туре советские хоккеисты обыграли соперников из ФРГ (5:2), которые проявили очень крепкий характер и дали фавориту бой. После гола Фёдорова в середине первого периода немцы ответили шайбой Хельмута Штайгера и не сдались, когда Хомутов и Немчинов сделали счёт 3:1 — форвард с фамилией Трунчка сократил отставание до минимума. К слову, в той команде ФРГ играл Петер Драйзайтль — отец нынешней суперзвезды НХЛ, а сама немецкая сборная в последний раз называлась Западной Германией, поскольку уже через год на чемпионате мира уже выступала команда единой Германии.

Фрагменты матча СССР — Швеция можно посмотреть в YouTube.

На третий игровой день турнира к сборной СССР присоединился Вячеслав Фетисов, который приехал из «Нью-Джерси Дэвилз». Наша команда разгромила сборную США (10:1), Фетисов с ходу набрал 4 (1+3) очка, а Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова швейцарские болельщики приветствовали плакатами на русском языке, поскольку было известно, что с будущего сезона оба форварда станут игроками «Фрибура».

После четвёртого тура предварительного этапа, когда сборная СССР обыграла Финляндию со счётом 4:1 (дубли у Хомутова и Немчинова), канадцы разгромили Норвегию (8:0), а чехи были сильнее ФРГ (3:0), определилась четвёрка финалистов. В неё вошла наша команда, Канада, Швеция и Чехословакия, но на кону оставался ещё титул чемпионов Европы. Он достался шведам, поскольку в последней игре этапа сборная Советского Союза сыграла вничью с канадцами (3:3), у которых в составе блистали Айзерман, Флёри, Нуиндайк, Коффи, Гилмор и Макиннис. «Тре крунур» на одно очко опередили подопечных Тихонова, так как сборная СССР уступила скандинавам (1:3).

Ирбе — 6 матчей, 5 пропущенных голов
Зато в финальном турнире всё было чётко, слаженно и уверенно. В первом матче сборная Советского Союза взяла реванш у шведов, обыграв их со счётом 3:0. Голы Макарова, Хомутова и Христича принесли сборной победу, а главным героем матча стал вратарь Артур Ирбе, отыгравший на ноль и вчистую выигравший дуэль у визави Рольфа Риддервалля.

Второй матч финального этапа стал для сборной СССР лучшим на турнире. В великолепном стиле (7:1) были биты канадцы: уже на второй минуте Михаил Татаринов открыл счёт, спустя минуту Быков удвоил преимущество, а Каменский и Фёдоров к 15-й минуте довели преимущество нашей команды до четырёх шайб. Всё, что смогла сделать Канада, — это лишить Ирбе «сухаря», когда в середине второй двадцатиминутки Стив Айзерман пробил латышского стража ворот. В параллельном матче шведы сыграли вничью с Чехословакией (5:5), и этот результат был на руку советской команде.

В заключительном матче против чехов зрители снова увидели матч на ноль в исполнении Ирбе, который «отдуэлил» Доминика Гашека (5:0). Первый период оказался безголевым, но начиная со второй двадцатиминутки оборона Чехословакии не смогла сопротивляться мощному нападению сборной СССР. Вячеслав Быков забил гол, ставший победным, а Валерий Каменский оформил дубль, что в итоге принесло команде золотые медали.

Лучшим голкипером турнира признали Гашека, хотя Ирбе, пропустивший в 6 матчах лишь 5 шайб, сыграл как минимум не хуже. Удивительно, но вратарь не скрывал, что не любил играть за СССР: «Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаз, я не смотрел на советский флаг. Во время гимна смотрел в лёд. Это была моя форма протеста».

Многие из той сборной СССР впоследствии станут обладателями Кубка Стэнли, а Быков и Хомутов станут швейцарскими знаменитостями и поднимут интерес к хоккею в альпийской стране. А наша страна и наша сборная вскоре серьёзно ослабнут, попав в эпоху глобальных перемен. В 1994 году на пост ИИХФ придёт Рене Фазель, по российскому телевизору впервые покажут финал Кубка Стэнли, где бились друг с другом Буре и Ковалёв, а болельщики, неожиданно выдохнув в 1993-м, будут с ностальгией вспоминать «Красную машину», которая всегда была фаворитом.

championat.com