Иранский военно-морской флот будет продолжать свои регулярные миссии в Персидском заливе, сообщило информационное агентство ISNA в среду, на следующий день после того, как Соединенные Штаты потребовали, чтобы иранские корабли держались подальше от американских военных.

«Военно-морские подразделения Исламской Республики Иран в Персидском и Оманском заливах как и прежде будут продолжать свои регулярные миссии в соответствии со своими профессиональными задачами», — цитирует ISNA анонимного военного чиновника.

Предупреждение морякам последовало за угрозой президента США Дональда Трампа открыть огонь по любым иранским судам, которые приблизятся к кораблям ВМС США.

Центральное командование ВМС США, базирующееся в Бахрейне, заявило, что его предупреждение было «направлено на повышение безопасности, минимизацию двусмысленности и снижение риска просчетов».

После инцидента в прошлом месяце, когда 11 иранских судов приблизились к кораблям ВМС США и береговой охраны в Персидском заливе, американские военные назвали такое поведение «опасным и провокационным». Иран же обвинил в случившемся сами Соединенные Штаты.

Трения между Тегераном и Вашингтоном усилились в 2018 года, когда Трамп отказался от ядерной сделки и вновь ввел санкции, которые нанесли серьезный ущерб экономике Ирана.

Глава иранской Революционной гвардии в прошлом месяце заявил, что Тегеран уничтожит все американские военные корабли, если его безопасность будет поставлена под угрозу в Персидском заливе.

Духовные правители Ирана считают военное присутствие США на Ближнем Востоке угрозой безопасности Исламской Республики.

Reuters