Тайвань не может согласиться стать частью Китая в соответствии с принципом «одна страна, две системы», заявила в среду президент Цай Инь-Вэнь, решительно отвергая претензии Китая на суверенитет и, вероятно, создавая почву для дальнейшего ухудшения отношений.

Китай ответил, что воссоединение неизбежно и что он никогда не примет независимости Тайваня.

В своей речи после приведения к присяге на второй и последний срок своего пребывания на посту Цай заявила, что отношения между Тайванем и Китаем достигли исторического перелома.

«Обе стороны обязаны найти способ сосуществования в долгосрочной перспективе и предотвратить усиление антагонизма и разногласий», — заявила она.

Цай и ее Демократическая прогрессивная партия одержали уверенную победу на январских президентских и парламентских выборах, обещав противостоять Китаю, который утверждает, что Тайвань принадлежит ему, и что в случае необходимости он будет взят под контроль Пекина силой.

«Здесь я хочу еще раз повторить слова мир, равенство, демократия и диалог. Мы не допустим понижения статуса Тайваня и подрыва существующего положения вещей», — подчеркнула Цай.

Китай использует политику «одна страна-две системы», гарантирующую высокую степень автономии, в отношении бывшей британской колонии — Гонконга, который вернулся в состав Китая в 1997 году. Именно такую систему Китай предложил Тайваню, и все крупные тайваньские партии отвергли ее.

Китайское управление по делам Тайваня, отвечая Цай, заявило, что Пекин будет придерживаться принципа «одной страны, двух систем» — и не оставит никакого пространства для сепаратизма Тайваня.

«Воссоединение-это историческая неизбежность китайской нации», — говорится в заявлении. «У нас есть твердая воля, полная уверенность и достаточная способность защищать национальный суверенитет и территориальную целостность».

Китай рассматривает Цай как представителя сепаратистов, стремящейся к независимости. Сама Цай считает, что Тайвань является независимым государством и не хочет быть частью Китайской Народной Республики.

ТАЙВАНЬ ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА

Китай уже провел ряд военных учений вблизи Тайваня после переизбрания Цай.

Она заявила, что Тайвань прилагает большие усилия для поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе, который отделяет демократический остров от его автократического соседа.

«Мы будем продолжать эти усилия, и мы готовы вести диалог с Китаем и вносить вклад в региональную безопасность»,-добавила она.

Тайвань стал источником трений между Китаем и Соединенными Штатами, причем администрация Трампа решительно поддерживает Тайвань даже в отсутствие официальных дипломатических отношений.

Госсекретарь США Майк Помпео направил свои поздравления Цай во вторник, восхищаясь ее «мужеством и дальновидностью».

Министерство иностранных дел Китая осудило высказывания Помпео и заявило, что правительство примет «необходимые контрмеры», хотя и не вдавалось в подробности.

Китай прервал переговорный процесс с Тайванем в 2016 году после того, как Цай впервые победила на выборах.

«Мы готовы на контакт в любое время, но Китай вряд ли пойдет на уступки», — заявила она. «В ближайшие четыре года у нас будет мало шансов на улучшение отношений между двумя странами».

Reuters