Переписывание со стороны западной господствующей элиты истории под углом зрения антисоветизма и русофобии на практике привело к появлению в ряде постсоветских и постсоциалистических республик особой этнополитической общности, которую можно квалифицировать в качестве янычарской.

Общеизвестно, что янычары, будучи выходцами из покоренных Османской империей балканских православных народов, были большими турками, чем сами турки. Точно так же обстоит дело и с современными янычарами, которые большие западники, чем сами западники. Такова природа исторического и политического ренегатства. Именно такая ситуация наблюдается сегодня в Черногории, где натовские янычары в лице их главаря Мило Джукановича развернули настоящую войну против Сербской Православной Церкви и России.

Чем же их не устраивает Сербская Православная Церковь в Черногории? Тем же, чем не устраивала бандеровских янычаров Украинская Православная Церковь Московского Патриархата на Украине, а именно: признанием этнического родства великорусского и украинского народов, то есть признанием факта единого русского народа, проживающего в России и на Украине. Так и натовских янычаров в Черногории не устраивает то, что Сербская Православная Церковь самим фактом своего бытия свидетельствует об этническом и духовном единстве сербов и черногорцев. Не нравится натовским янычарам в Черногории и то, что Сербская Православная Церковь не отрекается от своего духовно-ментального родства с Россией и русским народом. Именно поэтому натовские янычары делают все, чтобы ликвидировать Сербскую Православную Церковь в Черногории и создать якобы независимую Черногорскую церковь. А на самом деле они стремятся создать янычарскую церковную организацию, которая бы участвовала в русофобской и антисербской политике Мило Джукановича. Точь-в-точь, как это произошло на Украине. Тем более, что Черногорию засунули в НАТО, вот и старается Мило Джуканович быть большим русофобом, чем сам генсек Йенс Столтенберг. Но если Столтенберг русофобствует по должности, то ради чего так усердствует в антисербском и русофобском безумии Джуканович? Разумных объяснений найти невозможно, кроме одного, что президент Черногории – янычар.

В этой ситуации с натовскими янычарами в Черногории все ясно. Они, будучи марионетками Запада, стараются изо всех сил вбить клин между сербами и черногорцами, развести сербов и черногорцев по разные стороны исторического и цивилизационного развития в интересах западной олигархии и натовской военщины, которая грезит о своем походе на Москву, используя для этого бандеровцев на Украине и янычаров на Балканах в качестве своих передовых отрядов против общерусской цивилизации.

В этом плане любопытно посмотреть, как ведут себя западные покровители натовских янычаров в Черногории. На словах они распинаются о демократии, о свободе совести, о невмешательстве политики в церковные дела, а на практике, фактически потворствуют разнузданной антисербской и антицерковной вакханалии в Черногории. И становится совершенно понятно, что для руководства США, Евросоюза все эти ламентации о европейских ценностях являются лишь прикрытием самой беспардонной, самой циничной, самой оголтелой русофобии и антиправославия. Вот и приходится признать, что русофобия – это и есть настоящая европейская ценность для меркелей, макронов, трампов и их лакеев типа дуд, джукановичей и tutti quanti.

Как в этой ситуации должно было вести себя руководство Белоруссии, точнее, Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Казалось бы, вот подходящий момент продемонстрировать свою миротворческую роль на европейском пространстве в плане предложения своего посредничества между православной общественностью и черногорскими властями для разрешения конфликта вокруг Сербской Православной Церкви. Тем более, что Сербия для Белоруссии не чужая страна, а митрополит Сербской Православной Церкви в Черногории Амфилохий является почетным доктором богословия Теологического института при Белорусском государственном университете. Как говорится, сам Бог велел Белоруссии принять активное участие в урегулировании церковного конфликта в Черногории на принципе соблюдения свободы совести и уважения православной каноничности. Вот если бы макеевское ведомство выступило бы с такой инициативой, то это действительно было бы укреплением международного авторитета и демонстрацией реального, а не декларируемого суверенитета Белоруссии.

Но ни звука ни проронило об этом тревожном инциденте в Черногории для европейской безопасности макеевская контора. И сам Макей, так любящий, даже по незначительному чиху, говорить трюизмы на тему суверенитета Белоруссии, молчит, словно воды в рот набрал.

Послушайте, как он пафосно говорил о поставке в Белоруссию 80 тысяч тонн нефти из США: «Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющую значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области» [1]. Вдумайтесь в абсурдность этого заявления министра иностранных дел. Выходит, что 25 миллионов тонн российской нефти угрожают суверенитету Белоруссии, а 80 тысяч тонн американской нефти обеспечивают суверенитет нашей республики. Разве это не абсурд? А, во-вторых, не слишком ли дешево оценивает суверенитет Белоруссии Владимир Макей? Всего лишь 80 тысяч тонн нефти и суверенитет обеспечен. Видимо, нефть из США обладает удивительным свойством, когда даже ее незначительного количества достаточно для суверенитета Белоруссии. Вот до каких несуразностей можно дойти, если принимать дипломатическое резонерство министра всерьез. Отсюда вывод: имея таких министров, никаких успехов на дипломатическом поприще нашей республике ожидать не приходится.

Лев Криштапович, доктор философских наук

 

Источники

Макей: С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Первая партия – 80 тыс. тонн // news.tut.by/economics/684729.html (дата доступа: 15.05.2020).