Атакуют бундеслига и повторы всего на свете.

19 марта чемпионат Турции объявил о приостановке из-за пандемии коронавируса – последним из всех в юрисдикции УЕФА. Кроме Беларуси, конечно. Прямо во время открывавшего высшую лигу матча «Энергетика-БГУ» и БАТЭ белорусский футбол остался последним в Европе. Благодаря этому впервые в истории телеправа на показ «вышки» удалось продать за рубеж – и спустя две недели информация о трансляциях была уже более чем по десятку стран!

Однако ситуация меняется. Белфутболу от пандемии все хуже – наступили первые переносы матчей и недоступность конкретных игроков.

А вот в остальной Европе футбол постепенно выходит с карантина. Уже проводятся множественные «товарняки», скоро обещают вернуть футбол и в Англии с Испанией, а на прошлой неделе первыми из топов вернулись максимально организованные немцы.

Кроме них, уже играют официальные матчи на Фарерских островах – а на выходных подключатся Армения, Венгрия, Чехия и Эстония. Остается ли белорусский футбол на зарубежных телеканалах в таких условиях? Мы проверили – и вот что можем рассказать.

Где белфутбол продолжают показывать

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/16/40db82a8bc617d995e001c4abcd1e.JPG

Украина

Телеканал Sport 1 (Украина) принадлежит компании «Поверхность ТВ», которая закупается сейчас широко: к давно приобретенному чемпионату Таджикистана добавятся эстонский и венгерский. Но при этом именно южным соседям летит плотный респект: в сетке канала на этой неделе остались абсолютно все матчи «вышки»! Финал Кубка тоже покажут – вопросов нет! Ко всему прочему среди повторов тоже полно белорусских игр.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/c5/576baa77dd6c7be24120315b0ae55.JPG

Россия

С возвращением бундеслиги «Матч ТВ» проводит строгий ранжир – с главного канала компании белорусский футбол на прошлом уик-энде практически исчез. Показали только матч минского «Динамо» и «Ислочи» – возможно, ради ставшего легендой баяниста.

В этом туре полегче: матчи в Бресте и Гродно проходили в дни без немецкого футбола и были показаны на федеральном уровне. А вот в пятницу и субботу белфутболу придется подвинуться на платный «Матч Футбол 1», ну а зарубу «Слуцка» и «Руха» вообще не покажут – в 16:30 в субботу начинается слишком много матчей бундеслиги одновременно. Вернется на основной канал уже только финальный матч БАТЭ и брестского «Динамо», из-за которого уже «Майнц» с «Лейпцигом» подвинутся – сразу на «Матч Футбол 3». Что касается Кубка, в программе россиянам удалось передать документальное название турнира – но не страны.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/26/e8c2e6981fe6050545363968084fb.JPG

Израиль

Канал Sport 5 остается с белфутболом на связи. Правда, в пятницу вместо него полдня показывают байопик о Майкле Джордане, а вот в субботу матчи будут в полном объеме. К слову, гугл своеобразно переводит с иврита название некоторых клубов 🙂

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/8a/526db776cb43701d6b147fb96ee02.JPG

А вот финал Кубка покажут только на сайд-канале Plus 5.

Болгария

Diema Sport тоже на месте. Правда, программой они сумели удивить. Например, матч «Немана» с «Торпедо-БелАЗ» канал посчитал настолько важным, что кроме прямой трансляции запланировал еще три повтора! Зато подводка к финалу Кубка. который в Болгарии увидят онлайн, весьма грамотная – незадолго до него канал покажет ответные полуфинальные матчи. А вот впрямую из оставшихся матчей чемпионата покажут только «Ислочь» с «Энергетиком-БГУ» – вместо других игр архивные трансляции. Ну хоть студия будет!

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/16/b573a91b5dd56c8fb8886c32bc288.JPG

Балканы

У вещающего на территории бывшей Югославии Sport Club программа немного отличается для разных стран, но объединяет их сейчас чемпионат Беларуси: его прямые трансляции наравне видят Сербия, Черногория, Словения, Хорватия, Северная Македония и Босния и Герцеговина. Все на основном канале – SK 1. Пропустят только матч «Слуцка» с «Рухом» – но не из-за бундеслиги, а кое-чего более важного.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/93/eceb63cd30faeb1c6fa6744109bc9.JPG

Финал Кубка тоже в плане – перед ним успеет аперитивом пройти чемпионат Эстонии.

Где белфутбол задвинули (какое неуважение!)

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/d3/1701b173f789ea7e6daa714502dbf.JPG

Литва

О приобретении прав одним из литовских каналов сообщали 30 марта. Однако похоже, что Алексею Баге не удастся посмотреть на бывших подопечных по ТВ. Литовский портал, который знает даже о спортивных передачах на «Беларусь 24», о нашем футболе не замолвил ни слова. Да и на других инфоресурсах – пустота.

Что вместо: матчи бундеслиги, повтор баскетбольной Евролиги-2016/17, КХЛ-2017/18 «Динамо» Рига – «Лада».

Казахстан

Что высшую лигу покажет канал QazSport, говорили в самом Казахстане. Но факт в том, что прямо сейчас в программе нашего футбола нет. Солидному белорусскому игровому десанту впору взгрустнуть.

Что вместо: бундеслига, бокс и ММА, повтор матча «Астана» – «Клуж» из 2019-го.

Узбекистан

Местный канал Sport, который по форме устройства является аналогом нашего «Беларусь 5», точно показывал матч «Руха» с «Энергетиком-БГУ» из второго тура, но, возможно, это было исключительно ради сверкнувшего земляка Жасурбека Яхшибоева. Программы телепередач в Узбекистане – штука сложная, обнаруживаемая только через Telegram-каналы, но те подтверждают: белфутбола нет.

Что вместо: очень много матчей ЧМ-2010 и некий «Бизнинг футбол» (оригинал)»

Индия

О продаже прав в Индию сообщалось еще 27 марта, но, похоже, инсайдеры немного преувеличили масштаб. Никаких сведений о трансляции белфутбола на местном ТВ найти не удалось. Зато точно были показы на крупной местной платформе Dream 11 – этот портал посвящен fantasy-футболу, только там можно отыграть каждый отдельный матч, а при серии успехов выиграть реальные деньги. Правда, и там трансляций уже не найти. Зато какие логотипы у наших команд! Они бы явно удивились.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/2f/ac8b63449f4656266e9874c99683d.JPG

Подтверждает ситуацию и локальный ТВ-поисковик. А местный сайт с аналитикой к матчу брестского «Динамо» и БАТЭ указывает прямо: «Нет официальных прямых трансляций в Индии». Жаль, перспективный рынок!

Что вместо: мегапопулярный в Индии крикет, рестлинг, Азиатские игры-2018.

Итого потенциальная ТВ-аудитория нашего футбола несколько снизилась, однако все еще составляет солидные 230 миллионов человек.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/a3/7c0ff3c82f1411b529df20385d625.JPG

Однако отметим, что не ТВ единым – белорусский чемпионат показывают и другими способами. Во-первых, трансляции на своем YouTube-канале проводит сама АБФФ (для Беларуси они предсказуемо заблокированы). Самая популярная – конечно, у «Слуцка» (33 тысячи просмотров стрима игры с «Энергетиком-БГУ), на втором месте матч «Славии» и «Торпедо-Белаз» (29 тысяч), на третьем – минское «Динамо» против «Ислочи» (27 тысяч).

Во-вторых, с четвертого тура чемпионат доступен через сервис MyCujoo. Он работает почти в 50 странах, среди которых очень футбольные: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Испания и Португалия. Там рекорд – 40к просмотров, но тут Slutsk уступил: наибольшее количество внимания забрал первый из показанных сервисом матчей, а именно «Неман» – «Белшина».

В-третьих, есть частные инициативы. Так, в Испании пару белорусских матчей показал популярный телепроект El chiringuito на своем YouTube-канале. Подписчиков у него 418 тысяч, а просмотров наши игры собрали в сумме 45 тысяч. Да и отзывы неоднозначные. Но это было, и это приятно!

Что ж, посмотрим, как ситуация будет развиваться с возвращением самых популярных чемпионатов. Если, конечно, дождавшись их, «вышка» с чистой совестью не уйдет на собственный перерыв.

by.tribuna.com