Ровно год прошел с того дня, как Владимир Зеленский официально стал президентом Украины. В политике, да еще на высшем уровне, год – это большой срок: хочешь, не хочешь, а пора подбивать «бабки». Не в смысле денег – ходят слухи, что Зеленский чуть ли не первый, и уж точно последний не коррумпированный  президент Украины – а в смысле результатов и выполнения предвыборных обещаний. Тех, с которыми он победил весной 2019-го.

Вот с этим-то мерилом можно точно определить, Зеленскому нынче как президенту стукнул уже целый год или ему все еще только годик? Возмужал он или все еще пребывает в золотом младенчестве?

Почему младенчество называют золотым? Да потому что все тебе тогда кажется прекрасным и удивительным, тебя носят на руках, за тебя все делают. И все, чем ты самостоятельно владеешь, – это твой писклявый, но очень громкий голос.

Говорить «пан Зе» умеет со времен «95 квартала» – в пределах лингвистических способностей среднего украинца. В общем, говорят они, — президент и этот «украинец»,  — на общем, только им понятном языке.  Собственно, только это и нужно, чтобы быть успешным в условиях, когда реальную демократию заменили ток-шоу «Слуга народа», а кругом кричат «Украина понад усе!».

С этой точки зрения Зеленского можно считать вполне успешным президентом – на уровне говорения его политическое шоу продолжается. Show must go on! А то, что за словами должны следовать дела, — это его не волнует, он ведь привык, как талантливый артист, что ему платят за слова. За говорение.

Еще одна отличительная черта золотого младенчества, в том числе политического: ты собою очень доволен! Самокритика – это ведь свойство взросления, и наоборот. Просматривая краем глаза (профессия политолога обязывает) пресс-конференцию Владимира Зеленского, которую он давал по итогам первого года своего президентства, итогов-то я и не заметил. Что подтверждают и сами украинские журналисты, непосредственно участвовавшие в пресс-конференции и потом констатировавшие: «Несмотря на то, что формат пресс-конференции прямо-таки подталкивал Зеленского к тому, чтобы подвести определенные итоги, он этого делать не стал».

Зато бросилось в глаза, что Зеленский сам себя хвалил!

Видать, он действительно не коррумпированный и лишних денег у него нет. Обычно для этого нанимают каких-то «подписных» журналистов, политологов. На худой конец, социологов, которым никто не верит. Иногда «оппозиционеров», которые хвалят от обратного, то есть ругая… А тут – сам! Самолично и, можно сказать, самоязычно!

Вот таким беззастенчивым манером (цитата): «Я честный, порядочный человек, который действительно «болеет» этой страной»!

Когда же, наконец, Украина и Зеленский окончательно «переболеют» друг другом, неизвестно. Тут ведь как: может, переизберется, а может – и нет! «Так что же, — спросил несколько испуганный журналист, — вы намерены во второй раз выдвигать свою кандидатуру?!».  Обязательно!.. Правда, Зеленский облек этот решительный ответ в более обтекаемую, но столь уже избитую формулировку: «Как скажет народ Украины!».

Интересно, а как такое народ Украины говорит? Подходит к зданию администрации президента и хором шепчет ночной порою: «Пан Зеленский (или кто там еще), хотим, чтобы ты пошел на перевыборы»? Одним словом, всем миром внушает с помощью гипноза или внедряет эту мысль своему любимцу в сон? Проще говоря, ворожит?

Нет, в самом деле, хотелось бы понять, как происходит это сакральное общение лидера со своим народом? Откуда отцы нации узнают, что их действительно хотят? Причем не просто хотят, а хотят им подчиняться и ими управляться?

Возможно, существует какой-то шаблон, какой-то стандарт, который сто́ит один раз принять на грудь или голову, словом, надеть на себя — и будто облекаешь себя во власть!  И уж потом всегда притягиваешь к себе людское подобострастие… Получаешь такую невидимую эстафетную булаву или кафтан, передающиеся от  власть имущих к власть имущим. От гетмана к гетману.

Между тем хотелось бы, чтобы Зеленский заслужил у украинского народа право на свое переизбрание. И заслужил тем, что выполнил свои же прежние обещания. Напомним, во время избирательной компании в 2019 году Зеленский заявлял, что идет в президенты лишь на один срок, а затем обязательно «передаст страну в руки нового поколения политиков».

Так что хотелось бы увидеть и это поколение! Ну, хотя бы в зародыше.

Пока же никого не видно. Только Зеленский сам одинешенек красуется на камеры.

Если же иметь в виду «искусственно оплодотворенную», то есть наскоро сколоченную под Зеленского политическую партию «Слуга народа», то ничего, кроме того, что она заняла конституционное большинство кресел в Раде,  она не делает. То есть буквально, так что эмбрион будущей элиты из нее уже не получился. И знаете еще  почему? Потому что ее лидер, сам пан Зеленский, с каждым днем все больше напоминает своего же «антипода»… Порошенко.

Даже в ходе своей «первогодичной» пресс-конференции Зеленскому приходится постоянно подчеркивать свое «различие» с Петром-предшественником. И знаете какое? – чисто физическое, ибо оно – единственное. На прямой вопрос журналиста: а чем, собственно, вы отличаетесь? – Владимир искренне ответил:  «Всем. Как физиологически (показал размеры руками), так и как президент».

И тут же, сам того не замечая, стал перечислять свои сходства с Порошенко: «Я владею украинским языком. Может, не так хорошо, как Порошенко, но я такой, как я есть. Я уважаю эту страну, уважаю ее граждан, уважаю украинский язык». И еще: «Я хотел показать всему миру, что у нас очень мощная армия».

Это чьи предвыборные лозунги-2019? «Мова и ВСУ!» — «Язык и армия»… Это слоганы Петра Порошенко!

Так что за прошедший год с Зеленским у власти на Украине ничего не изменилось в лучшую сторону! Единственное изменение – Зеленский превратился в Порошенко. Выборы в 2019-м году можно было и не проводить, они оказались бесполезной тратой госбюджетных средств.

Зеленский забрался в тот самый шаблон, в то самое прокрустово ложе украинского национализма, мешающего создать настоящую украинскую государственность, которая обслуживала бы не чьи-то «-измы», а интересы реального, не выдуманного украинского народа. Который хочет мира! И хочет трудиться, а не посылать проклятья в адрес соседей.

Кто из простых украинцев поручал Зеленскому под разговоры о «братстве» вдруг вводить санкции против Беларуси? А ведь Зеленский это сделал! Кто просил его отказываться публично от «Минского формата» — единственной переговорной площадки, которая спасла территорию Украины от дальнейшего распада? И кто поручал Зеленскому вводить новый режим на белорусско-украинской границе, при котором уже с 1 сентября украинцы будут попадать в дружественную им Беларусь не по внутренним, а только по загранпаспортам? Это что, подготовка к одностороннему введению визового режима между Украиной и нами? Похоже на то, если  вчитаться в само название Постановления  Кабинета Министров Украины от 13 мая 2020 года – «О частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан».

Помаленьку-потыхеньку Украина закрывает с нами границу, так что ли?

Что ж, это тот самый случай, когда проблемы украинской «элиты» давно стали проблемой украинского многострадального народа… Эту традицию – заживо засовывать себя в деревянный футляр национализма – поддерживают нынешние украинские политики, и совершенно не важно, большой там внутри президент или маленький, важно, что они добровольно замкнули себя в ветхозаветных предрассудках. И не хотят  выглянуть на свет Божий!

Вадим Елфимов