20  мая , на день Жировицкой иконы Божией Матери, в Жировицкой обители ждали Патриарха Кирилла, но его пастырский визит перенесен из-за короновируса. Патриарх приедет в Жировицы сразу, как это станет возможным. Приедет, чтобы прославить в лике святых Апостола Белой Руси митрополита Иосифа (Семашко) ибо этой канонизации ждет вся Русская Церковь и разделенный русский народ, Почему именно в Жировицком монастыре? Потому что находящейся там семинарией руководит архиепископ Гурий – ревнитель единства Русской Церкви, которого совсем  недавно, когда он болел короновирусом, «похоронили» немногочисленные, но громко кричащие сторонники отделения Белорусского Экзархата от Русской Церкви, которые после выздоровления  владыки Гурия переключились на травлю минского монастыря св. Елизаветы Федоровны и его духовника, ревнителя русского воссоединения о. Андрея Лемешонка.

Архиепископ Гурий сохранил в Жировицкой семинарии нашего уникального современника о. Александра Романчука , который написал великолепное житие митрополита Иосифа (Семашко) , которого, верю, мы скоро официально сможем называть «святым равноапостольным». В нем о. Александр подробно описывает взгляды и цитирует митр.Иосифа и показывает, что этот равноапостольный святитель  считал белорусов и великороссов одним народом.

Помимо прославления митрополита Иосифа (Семашко) православный русский народ  ожидает также общецерковного прославления местночтимого в Гомельской епархии епископа Тихона (Шарапова), который, будучи наместником Жировицкого монастыря, сделал его в 1924 году оплотом единства Русской Церкви, святого патриарха Тихона и центра противодействия созданного Константинопольским Патриархатом раскола- т.н. «Польской автокефалии»: «Возглавив Жировичский монастырь в столь непростое время, архимандрит Тихон (Шарапов) практически сразу заявил о себе как принципиальном стороннике сохранения единства Русской Православной Церкви. С целью привлечения на свою сторону православного населения он переписывал от руки и распространял среди верующих текст изданной в 1922 г. листовки Синода Русской Православной Церкви Заграницей, в которой подвергались резкому осуждению действия церковных и светских властей по подготовке польской автокефалии. Подобные действия настоятеля Жировичской обители на протяжении нескольких месяцев находили поддержку со стороны правящего архиерея и совершались в русле общеепархиальной политики. Так, 14-15 июля 1922 г. состоялся Съезд представителей духовенства и мирян Гродненской епархии, принявший постановление о принципиальном осуждении идеи польской автокефалии.

За это исповедничество он пострадал от польских оккупационных властей , затем был замучен большевиками.

Память о противодействии раскольнической «польской автокефалии 1924 года», организованной Константинопольским Патриархатом и Жировицком монастыре как центре борьбы за единство Руской Церкви и православную общерусскую идентичность Западной Руси особенно актуальны в наше время.

Кирилл Фролов