Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать тысячи людей, собравшихся в воскресенье в знак протеста против плана Пекина ввести в городе законы о национальной безопасности.

Толпы людей заполонили торговый район Козуэй-Бей, несмотря на ограничения, установленные для сдерживания коронавируса. Крики «независимость Гонконга-единственный выход» эхом разносились по улицам.

Для лидеров Коммунистической партии призывы к независимости полуавтономного города являются сепаратизмом, а предлагаемые новые законы национальной безопасности подчеркивают намерение Пекина «предотвращать, пресекать и наказывать» такие действия.

С наступлением сумерек полиция и демонстранты столкнулись лицом к лицу в районе Ван-Чай.

События этого дня представляют собой новый вызов авторитету Пекина, поскольку он изо всех сил пытается укротить общественное сопротивление своему контролю над Гонконгом, торговыми и деловыми воротами материкового Китая.

Законы о безопасности также обеспокоили финансовые рынки и вызвали негодование со стороны иностранных лидеров, правозащитных групп и бизнеса.

«Я беспокоюсь, что после введения в действие закона О национальной безопасности они будут преследовать тех, кто был обвинен ранее, и полиция будет еще больше выходить из-под контроля», — сказала 16-летняя Твинни, ученица средней школы, которая отказалась назвать свою фамилию.

«Я боюсь быть арестованной, но я все равно должна протестовать за будущее Гонконга».

Демонстрации проходят на фоне сомнений относительно будущего формулы «одна страна-две системы», которая была введена в Гонконге с момента возвращения бывшей британской колонии под китайское правление в 1997 году. Это соглашение гарантирует городу широкие свободы, невиданные на материке, включая свободную прессу и независимую судебную систему.

Вашингтон заявил в воскресенье, что предложенное Китаем законодательство может привести к санкциям США.

«Похоже, что с этим законом О национальной безопасности они собираются захватить Гонконг, и если они это сделают … Госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет поверить, что Гонконг сохранит высокую степень автономии. Если это произойдет, то будут введены санкции и против Гонконга, и против Китая», — заявил советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью телеканалу NBC.

В то время как городская мэрия пыталсь успокоить людей по поводу новых законов, полиция провела операции по задержанию и обыску в заливе Козуэй и предупредила людей не нарушать запрет на собрания более восьми человек.

Это ограничение, введенное для сдерживания распространения коронавируса, в последние месяцы удерживало протестующих вне улиц.

Протестующие установили дорожные заграждения и швыряли зонты, бутылки с водой и другие предметы, а полиция ответила слезоточивым газом и произвела более 120 арестов.

Многие магазины и другие предприятия закрылись.

Эти сцены напоминают о прошлогодних жестоких антиправительственных протестах, численностью до двух миллионов человек.

Небольшая группа демократических активистов протестовала у главного представительства Пекина , скандируя: «закон О национальной безопасности разрушает принцип двух систем».

«В будущем они могут арестовать и заставить замолчать любого, кого захотят, во имя национальной безопасности. Мы должны противостоять этому», — заявил агентству Reuters протестующий Эйвери Нг.

Почти 200 политических деятелей со всего мира заявили, что предлагаемые законы являются «нападением на автономию города, верховенство закона и основные свободы».

Китай расценил эти жалобы как «вмешательство» и заявил, что предлагаемые законы не нанесут вреда автономии Гонконга или инвесторам.

Высокопоставленный дипломат заявил, что предлагаемый закон будет нацелен на узкую категорию актов и не будет иметь никакого влияния ни на свободы города, ни на интересы иностранных фирм.

Прошлогодние антиправительственные протесты погрузили Гонконг в самый большой политический кризис за последние десятилетия, нанесли ущерб экономике и поставили перед президентом Си Цзиньпином самую серьезную политическую проблему с момента его прихода к власти в 2012 году.