Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая занимается белорусскими выборами уже более 23 лет, рассказала, почему в составе избирательных комиссий практически не бывает представителей оппозиции, пишут naviny.by.

Оппозиция и избирательные комиссии: в чем проблема?

В интервью журналист заговорил с главой Центризбиркома о формировании состава избирательных комиссий: почему-то туда практически не попадают представители политических партий и участвующих в выборах кандидатов, а также оппозиции.

Когда во время прошлых парламентских выборов опубликовали списки комиссии (при рассмотрении жалобы в суде), оказалось, что председателем комиссии может быть, например, директор школы, а члены комиссии – его подчиненные. Или начальник отдела и подчиненные.

– Это, по сути, зависимость членов комиссии от председателя, – говорит журналист. – Может быть, все же надо изменить процесс формирования комиссий, сделать обязательной норму о том, чтобы все кандидаты имели в составе комиссии своего представителя?

«Что им, стадионы предоставлять для работы?» Вот что думает Лидия Ермошина

Если в комиссии собраны директор и его подчиненные,то проблемы нет: они зависят от него по службе, а не в случае с общественными обязанностями, считает Лидия Ермошина.

По словам председателя ЦИК, основа работы избирательной комиссии, как и каждого трудового коллектива, – это возможность согласованных действий всего коллектива в целом, «когда люди коммуникабельны и им комфортно друг с другом».

– К сожалению, так сложилось, что у нас в оппозицию идут зачастую люди озлобленные, неудовлетворенные, – считает Лидия Ермошина. – И когда они приходят в тот или иной коллектив, то они создают очень тяжелую, нервозную обстановку. Это и ведет, собственно говоря, к отказу во включении тех или иных людей. Не всех оппозиционеров, многих включают, потому что считают, что с ними вполне можно работать и они не создают проблемы.

Что же касается разнообразия представителей партий и участвующих в выборах кандидатов, то этот сценарий кажется главе Центризбиркома маловероятным.

– Представители всех участвующих в выборах гипотетически просто не могут участвовать во всех избирательных комиссиях, – считает Лидия Ермошина. – Что им, стадионы предоставлять для работы тогда? Это просто невозможно.

А что говорят правозащитники?

Правозащитный центр «Вясна» подготовил отчет о наблюдении за формированием территориальных избирательных комиссий.

По данным исследования, из 25 кандидатов от оппозиционных партий в состав таких комиссий вошли два представителя (8% от отобранных кандидатов) – по одному от Партии БНФ и БСДП («Грамада»). При этом в комиссии включили 97,4% от общего числа выдвинутых кандидатов от провластных политических партий.

По сравнению с предыдущими президентскими выборами, число представителей оппозиционных партий в территориальных избирательных комиссиях сократилось в 15 раз, а показатель «прохождения» сократился вдвое.

«Это свидетельствует о сохранении дискриминационных подходов при формировании избирательных комиссий», – пишут правозащитники.