Поскольку ежедневный уровень смертности в Бразилии от COVID-19 поднялся до самого высокого в мире, исследователи из Вашингтонского университета предупреждают, что общее число погибших может вырасти в пять раз до 125 000 к началу августа, добавляя, что страна стала новой горячей точкой распространения вируса.

Прогноз Института медицинских исследователей и показателей систем здравоохранения (IHME), был опубликован в понедельник, когда ежедневное число смертей в Бразилии превысило число смертей в Соединенных Штатах, специалисты подчеркивают острую необходимость введения карантина, чему президент Бразилии активно сопротивляется.

«Бразилия должна последовать примеру Уханя, Китая, а также Италии, Испании и Нью-Йорка, обеспечив выполнение мер, направленных на установление контроля над быстро развивающейся эпидемией и сокращение случаев передачи коронавируса», — написал директор IHME доктор Кристофер Мюррей.

Без таких мер модель показывает, что ежедневное число смертей в Бразилии может продолжить расти, что приведет к нехватке ресурсов больниц в Бразилии, заявил он.

В понедельник число погибших от коронавируса в Бразилии, за последние 24 часа, впервые превысило число погибших в Соединенных Штатах, сообщает Министерство Здравоохранения. В Бразилии зарегистрировано 807 летальных случаев, а в Соединенных Штатах-620.

Правительство США в понедельник ввело ограничения на въезд из Бразилии, поскольку эта южноамериканская страна сообщила о самом высоком числе погибших в мире за день.

Запрет распространяется на иностранцев, выезжающих в Соединенные Штаты, если они находились в Бразилии в течение последних двух недель. Двумя днями ранее Бразилия обогнала Россию по количеству подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, заняв второе место в мире после Соединенных Штатов.

Мюррей заявил, что прогноз IHME отражает влияние социального дистанцирования и потенциала тестирования, поэтому прогнозы могут меняться вместе с изменениями политики.

Эта модель будет регулярно обновляться по мере поступления новых данных о случаях заболевания, госпитализациях, смертях и тестировании.

Reuters