Вторая половина мая ознаменовалась очередным обострением российско-польских отношений. Факт, увы, уже никого не удивляющий, скорее рядовой, но теперь поводом послужила дискуссия в европейских политических кругах на тему, которую просто невозможно обойти молчанием, а именно: грядет ли в будущем перемещение американских ядерных боеголовок из Германии в Польшу?.. И хотя дискуссия пока чисто теоретическая, это – та самая теория, которая рано или поздно может привести к практике.

Напомним, что корни вопроса уходят в позицию Германии относительно размещенного на ее территории американского ядерного оружия. Разговоры о том, чтобы его убрать, шли еще в 2010-м, но тогда тема достаточно быстро сошла на нет. Освежил эту идею председатель фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених; его поддержали далеко не все, однако развернувшиеся в немецких политических кругах споры были неожиданно прокомментированы послом США в Польше. «Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал и ослабить Альянс, то, может быть, находящаяся на его восточном фланге Польша, которая выполняет свои обязательства и осознает риски, могла бы принять этот потенциал у себя», — написала 15 мая в своем Твиттере Джорджетт Мосбахер. Посол Германии Рольф Никель мгновенно отреагировал в своем Твиттере о том, что «спекуляции на имеют смысла», т.к. СДПГ выступает не сама по себе, а в коалиции с ХДС, и существующий коалиционный договор предполагает выполнение обязательств в отношении НАТО – а значит, и опережать события незачем. Но было уже поздно – пробный шар, запущенный Мосбахер, вызвал немалое оживление в польском политикуме.

18 мая польская газета «Rzeczpospolita» ответила на ее твит обстоятельной статьей Ежи Хащиньского «Ядерная Польша?.. Не стоит спешить», которая содержала два важных посыла. Первый: никакие твиты послов пока не стоит комментировать всерьез, так как американцы уже не в первый раз размышляли о переброске своих сил из Германии в Польшу, а этого так и не произошло. Следовательно, велика вероятность того, что и на сей раз все закончится на уровне слов. И второй: идея Мосбахер скорее полезна для Польши, нежели вредна. Почему? Газета отвечает так: «Нельзя позволять относиться к Польше как к члену НАТО второго сорта. Мы состоим в Альянсе уже 21 год, но до сих пор слышим, что у нас нельзя делать то, что в Германии, Италии или Бельгии, поскольку это рассердит Россию. Участие в программе по совместному использованию ядерного оружия не положено нам якобы по умолчанию. Москва, однако, уже давно попрала все договоры с западными государствами, а новая часть Альянса тоже имеет право на безопасность, которую ничто не гарантирует лучше, чем система сдерживания».

Таким образом, Польша дает понять, что внимательно прислушивается даже к отдаленным намёкам официальных лиц Вашингтона на возможное военное усиление. А кроме того, воспринимает ядерное оружие на своей территории не как фактор, безусловно отягчающий ситуацию в Восточной Европе и повлекущий за собой адекватную реакцию России, но как знак признания своей «взрослости» и заслуг в деле сдерживания потенциальной «российской агрессии». Эта идея далеко не нова – еще в 2015-м замминистра обороны Польши Томаш Шатковски рассуждал в интервью о том, что «в политическом плане мы хотим покончить с тем, что страны НАТО делят на две категории… Укрепление ядерного сдерживания для предотвращения войны необходимо». Именно этим желанием «выглядеть взрослыми» можно объяснить и идею «форта Трамп» в Польше, немало повеселившую экспертов в свое время и ныне благополучно забытую.

Кроме того, статья Ежи Хащиньского содержит важный антинемецкий посыл, неодобрительно упоминая «господствующий в Германии антиамериканизм» и немцев, выступающих за отмену антироссийских санкций и строительства «Северных потоков». Там самым Варшава дает понять Вашингтону, что самый главный и преданный его союзник в Европе – Польша, а не Германия. И уж во всяком случае Польша точно «не хуже» Турции, Италии, Бельгии и Нидерландов, где тоже размещены американские ядерные заряды.

Желание Варшавы играть мускулами и изображать себя региональным лидером, готовым нести ответственность за серьезные шаги, понятно. Однако преданное союзничество означает в том числе и готовность первым пасть под знаменами союза в реальных боевых действиях. Осознают ли это в Польше? Похоже, что нет. Ставка делается на то, что размещение на территории страны серьезного арсенала предполагает не менее серьезные арендные платежи. О том, что в случае реальных боевых действий первый удар придется по самому уязвимому месту и Польша фактически превратится в выжженный полигон, всерьез никто не думает. На то химера «российской угрозы» и является химерой.

 

Ядерное оружие у границ Беларуси – утопия или перспектива?

 

     Нет необходимости говорить о том, что в случае размещения ядерных ракет на территории Польши первым государством, которое вынуждено будет реагировать на этот шаг, станет Беларусь. Естественно, ее реакция будет согласована и взаимоувязана с реакцией России. Возможно, что выход ядерных сил НАТО к границам Беларуси приведет к временному осложнению отношений между Беларусью и Россией – ведь позиция президента Лукашенко относительно размещения на территории Беларуси российских ВВС и средств ПВО общеизвестна. Однако в данном случае уровень угрозы будет настолько высок, что соображения безопасности могут и победить – хотя бы это и вызвало недовольство в обществе.

Впрочем, сейчас реакция белорусских политиков на происходящее сдержанная. МИД Беларуси, по обыкновению, не спешит делать из мухи слона и видеть опасность там, где ее пока нет. В российском же МИДе телодвижения Варшавы не остались незамеченными. Сначала их прокомментировала Мария Захарова, указав, что подобные выступления «обостряют и без того переживающие не самый лучший период отношения между Россией и НАТО»: «Надеемся, что в Вашингтоне и Варшаве осознают опасный характер подобных заявлений». Затем счел необходимым высказаться и министр Сергей Лавров. «Что касается вопроса о возможности переноса этого ядерного оружия из Германии в Польшу, то это будет прямым нарушением основополагающего акта Россия — НАТО, в котором НАТО обязалась не размещать ни в тот момент, ни в будущем ядерное оружие на территории новых членов, — отметил министр и добавил: — Я сомневаюсь, что эти процедуры будут запущены в практическом плане».

Претворятся ли планы г-жи Мосбахер в жизнь или так и останутся «размышлениямии в Твиттере», одним из актов «дипломатии в соцсетях» — покажет время. Во всяком случае, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать превращения Польши в непотопляемый «атомный авианосец» у границ Беларуси и России – перебазирования американцев не допустят представители ХДС, которых демарш СДПГ привел буквально в бешенство. Однако по мере того, как в стране будут снимать с вооружения самолеты «Торнадо», Германия будет постепенно выходить из ядерной программы НАТО, а после очередных парламентских выборов позиции СДПГ в бундестаге могут значительно усилиться. А это означает, что о выводе американских боеголовок из Германии будут уже не размышлять – этого будут требовать. И весьма вероятно, что первым государством, кто пожелает принять у себя это оружие, будет именно Польша.

 

Евгений Чучаев