Сегодня утром в Броварах несколько человек устроили перестрелку в одном из жилых районов города. Все они задержаны.

По предварительной информации, это были разборки между маршрутчиками, которые не смогли поделить рынок после выхода из карантина.

Руководство МВД уже кивает на коррупцию, которую развели в маршруточном бизнесе чиновники Киева и области.

В то же время сама полиция заявляет, что стрельба началась из-за конфликта легальных маршруточников с «черными» перевозчиками, которые расплодились во время карантина. А это уже прямая ответственность МВД.

«Страна» разбиралась в этой истории.

«Вернулись 90-е». Что говорят жители Броваров

По словам жителей города в соцсетях, стрельба произошла в районе завода торгового машиностроения «Торгмаш», который находится на улице Сергея Москаленко.

Другие уточняют, что разборки проходили на улице Олимпийской, 7а, что неподалеку от здания «Торгмаша».

Яркое видео вооруженной потасовки опубликовал местный житель Александр Ткаченко. В комментариях к видео самая частая реакция — «вернулись 90-е».

На видео заметно, как большая группа молодых людей ведет беспорядочный огонь по другой стороне улицы. Ее оппоненты в кадре не видны. При этом стреляющие практически не скрываются — они открыто прогуливаются с оружием то по дороге, то по тротуару — то есть можно предположить, что по ним ответного огня нет.

На дороге при этом стоит белый микроавтобус, на котором, не исключено, что прибыла группа боевиков. Рядом с ним — два черных легковых автомобиля, в которых, судя по дальнейшим фото полиции, хранилось оружие.

Участников перестрелки — 20-30 человек. И только десять из них впоследствии задержала полиция. Куда делись остальные — пока неясно.

В конце видео стрелявшие сбиваются в организованную группу, к ним подъезжает белый бус.

Пользователи броварских групп в соцсетях говорят, что конфликт начался с того, что легальные перевозчики на остановках начали призывать пассажиров не садиться в «левые» маршрутки.

«Гости из других регионов». Что сообщили в полиции

По первоначальной версии Киевской областной полиции, в Броварах произошел конфликт между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Официально зарегистрированные перевозчики схватились с нелегальными — последние развернули свою работу во время карантина, когда маршрутки на Киев и обратно ходить практически перестали.

О стрельбе на одной из улиц стало известно в 7:15 утра. Полиция говорит, что уже через минуту была на месте происшествия. Там задержали 10 человек с оружием. Их доставили в Броварской отдела полиции.

Вот фото всех задержанных, которые опубликовала полиция.

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

стрельба в Броварах - задержанный

Задержанными оказались «гости», которые прибыли из других регионов Украины. У них изъято оружие. Открыто уголовное производство по статье 296 Уголовного кодекса — хулиганство (самая «тяжелая» 4 часть — с применением оружия).

«У вас прогнило». Реакция МВД

Свою версию инцидента объяснил замглавы МВД Антон Геращенко. По его словам, разборку устроили не сами перевозчики, а их «крыша».

«Сегодня утром в городе Бровары произошла криминальная разборка между группировками, крышующими перевозки маршрутными такси.

Криминальные разборки стали результатом непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области», — заявил зам Авакова. То есть это уже отличается от заявлении областной полиции — что стычка произошла между легальными и «черными» перевозчиками.

По его словам, пострадало три человека — у них ранения. А изъятое оружие — травматическое и охотничье.

«В результате стрельбы трое участников криминальной разборки получили ранения из травматического оружия… У задержанных изъято значительное количество единиц охотничьего и травматического огнестрельного оружия», — написал в Facebook Геращенко.

Вот фотографии этого арсенала:

стрельба в Броварах - оружие

стрельба в Броварах - оружие

стрельба в Броварах - оружие

стрельба в Броварах - оружие

Позже инцидент прокомментировал Арсен Аваков. Он тоже заявил, что виновато руководство Киева и области, которое развело коррупцию в перевозках.

«Перестрелка утром в Броварах — отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить! Десять задержанных уже, массовые задержания продолжаются. Исполнительные органы Киева и области обязаны — у вас… прогнило», — написал министр в Twitter.

Арсен Аваков скриншот из Твиттер

Правда, сама же полиция сначала заявила, что схватились между собой легальные и «черные» перевозчики. Поэтому пока вопросов больше не к квотам властей, а к работе собственно полиции, которая почему-то сквозь пальцы смотрела на процветавший во время карантина рынок нелегальных перевозок.

Полиция Киевской области скриншот из ФБ

«Бежали люди с автоматами»

Корреспондент «Страны» побывал на месте перестрелки и пообщался с ее очевидцами.

«Меня разбудил муж, где-то в 07:20 когда услышал выстрелы. Сначала мы подумали, что это какие-то учения, но когда посмотрели в окно и увидели людей в чёрных масках, которые стреляли друг в друга на поражение, сразу поняли, что-то не так. Муж сразу начал вызывать полицию, но так и не дозвонился», — рассказывает очевидец событий Нина.

Есть и другие свидетели.

«В 07:15 я проснулась от выстрелов, быстро подошла к окну, было страшно, живу на первом этаже. Увидела, как бежали люди с автоматами, оружие было закрыто чёрными тряпками. После того как стрельба закончилась, был взрыв, такое ощущение, что это была граната», — рассказывает местная жительница Светлана Михайловна.

Также она добавила, что 25 мая на автобусной остановке, расположенной возле места стрельбы, появилось три нелегальные маршрутки, которые возили людей в Киев. И после этого здесь сразу появились люди в чёрных масках.

«Раньше здесь ездил автобус в Киев под номером 411 и его было мало, мест критически не хватало. Поэтому и появились нелегальные перевозчики. На данный момент полиция меня не допрашивала»,- рассказывает женщина.

Эта информация опять же подтверждает, что руководство МВД пытается отвести от себя ответственность за то, что просмотрело рынок «черных» перевозок.

Есть раненый и среди очевидцев инцидента.

«Первые выстрелы я услышал в 07:10, начал открывать глаза, чтобы посмотреть в окно. После этого я услышал еще один выстрел, который попал в мое окно после чего разлетелись осколки окна, которые меня ранили. Но больше получил испуг. Скорее всего, стреляли из Сайги. После чего я вызвал полицию. На данный момент я жду следователя, для проведения следственных действий в квартире», — рассказал в комментарии «Стране» Сергей.

Мы также сфотографировали пулевое отверстие в окне квартиры Сергея.

пуля в окне

Сейчас продолжаются следственные действия. На дороге возле места перестрелки разбросаны гильзы от патронов. Каждая из них пронумерована.

Бровары перестрелка - гильза

Бровары перестрелка - гильза

Бровары перестрелка - гильза

Бровары перестрелка - гильза

Подоплека событий

Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура считает, что стрельба в Броварах произошла из-за фирмы, которую связывают с бывшим замглавы МВД. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его данным, к перестрелке причастна фирма-перевозчик «А.Т.Н», которая подослала свою «бригаду» из Винницы, ставших ее участниками.

«Честные предприниматели платят налоги, перевозят льготников, проходят техосмотр транспорта и медосмотр водителей, платят за маршрут, участвуют в тендерах на перевозки. А нелегалы — всего этого не соблюдают. Лишь сдают «дань» в «общак» или дают откаты. Тем самым добивают легальных перевозчиков», — написал Качура.

Он добавил, что фирма «А.Т.Н.» уже была замечена за подобной манерой ведения бизнеса.

«Участники перестрелки — группировка местных «титушек» и вторая группа завезенных боевиков из Винницы (трое раненых, задержаны 10 человек, изъяты оружие и боеприпасы, автомобили) от фирмы ПП «А.Т.Н.». Если погуглить, то вы найдете, что это не единственный случай такого метода ведения бизнеса», — сообщил нардеп.

А.Т.Н. ранее действительно фигурировала в скандалах вокруг перераспределения маршрутов. Причем ее в СМИ связывают с бывшим замглавы МВД Сергеем Чеботарем, который до сих пор имеет широкие связи в Нацполиции.

«У Чеботарева хорошие связи с руководством Нацполиции в Киевской области. Так что не думаю, что его людям за эту стрельбу в Броварах что-то будет серьезное. А по маршруткам это их тактика — там где им не дают разрешения на маршрут, они сами становятся без разрешения из-за чего и возникают постоянные конфликты», — рассказал источник «Страны» в МВД.

В свою очередь народный депутат Оппозиционной платформы — За жизнь Илья Кива сообщил, что стрельба в Броварах направлена на дискредитацию главы МВД Арсена Авакова.

«Сейчас идет системная игра по дискредитации главы МВД Арсена Авакова. Но Зеленскому нужно понимать, что единственным его форпостом и защитником является Аваков. Это прекрасно понимает глава Офиса президента Андрей Ермак, которому Аваков стоит поперек горла, потому что глава МВД не дает ему полноценно управлять Зеленским. Но также это прекрасно понимает Петр Порошенко, который увидел всю беспомощность президента Зеленского — он не способен противостоять и защищать себя», — рассказал Кива «Стране».

По его мнению, Ермак и Порошенко объединились, чтобы сместить Авакова.

«Юрий Педос (начальник Винницкой полиции — Ред.) — это человек Порошенко, который по заданию экс-президента подготовил ряд провокаций внутри страны. В Броварах был только первый акт беспредела. Все руководство Винницкой полиции отстранено от работы, но это не нивелирует ответственности и полиции в Броварах, потому что подобные происшествия нужно предотвращать», — резюмировал Кива.

strana.ua