Высокопоставленные Гонконгские чиновники набросились в субботу с критикой на президента США Дональда Трампа, за его желание лишить город его особого статуса в попытке наказать Китай за навязывание законов о национальной безопасности.

Через несколько часов после того, как Трамп заявил, что Гонконгу больше не гарантируются экономические привилегии, и он может столкнуться с санкциями, министр безопасности Джон Ли заявил журналистам, что правительству Гонконга ничто не угрожает.

«Я не думаю, что им удастся использовать какие-либо средства, чтобы угрожать правительству, потому что мы считаем, что то, что мы делаем, правильно», — подчеркнул Ли.

Министр юстиции Тереза Ченг заявила, что решение Трампа было «полностью неправильным», сказав также, что необходимость принятия законов о национальной безопасности была обоснована.

В своей жесткой речи Трамп заявил, что Пекин нарушил свое слово о высокой степени автономии Гонконга и что территория больше не получит экономических привилегий США.

«Мы примем меры, чтобы отменить преференциальный режим Гонконга как отдельной таможенной и туристической территории от остальной части Китая», — заявил Трамп, добавив, что Вашингтон также введет санкции в отношении лиц, считающихся ответственными за «удушение, абсолютное удушение свободы Гонконга».

Трамп сказал журналистам, что давление Китая на Гонконг стало трагедией для всего мира, при этом президент не назвал никаких сроков своих ответных шагов, оставив жителей Гонконга, бизнесменов и чиновников размышлять о том, как далеко зайдет его администрация.

Американская торговая палата в Гонконге заявила, что суббота стала «печальным днем» для самого свободного города Китая.

«Это эмоциональный момент для американцев в Гонконге, и компаниям, и семьям потребуется некоторое время, чтобы переварить последствия», — говорится в заявлении президента AmCham Тары Джозеф.

«У многих из нас есть глубокие связи с этим городом и с жителями Гонконга. Мы любим Гонконг, и это печальный день», — сказала она, добавив, что палата будет продолжать работать, чтобы сохранить статус Гонконга как жизненно важного делового центра.

Парламент Китая на этой неделе одобрил решение о принятии законов для Гонконга, направленных на обуздание мятежей, сепаратистских настроений, терроризма и иностранного вмешательства. Впервые в городе будут находится агенты Службы безопасности материковой части Китая, что, по мнению критиков, ставит под угрозу обширные свободы города.

Власти Пекина и Гонконга настаивают на том, что закон будет нацелен только на небольшое число нарушителей, которые угрожают национальной безопасности Китая. Они говорят, что такие меры срочно необходимо принять после того жестокие антиправительственные протесты, потрясли город в прошлом году.

Протесты снова начались, после того как в Гонконге были сняты коронавирусные ограничения. Ожидается, что большое число демонстрантов выйдут на улицы в это воскресенье.

Трамп не назвал никаких целей своих санкций, но сказал, что это заявление «повлияет на весь спектр соглашений, которые мы имеем с Гонконгом», включая американо-гонконгский договор об экстрадиции, экспортный контроль за технологиями двойного назначения и «за редким исключением» многое другое.

Китайская газета Global Times, являющейся официальной газетой правящей Коммунистической партии Китая, заявила, что решение Трампа было «опрометчивым» шагом.

В отличие от Пекина, правительство Гонконга имеет давнюю историю связей с американцами в рамках сотрудничества по борьбе с терроризмом и отмыванием денег.

Более 1300 американских компаний имеют офисы в Гонконге и обеспечивают там около 100 000 рабочих мест. За последнее десятилетие положительное сальдо торгового баланса США с Гонконгом было самым большим среди всех торговых партнеров, составив с 2009 по 2018 год 297 миллиардов долларов.

Reuters