На днях в Гродно на предвыборном пикете задержали блогера Сергея Тихановского. Сегодня в МВД прокомментировали эту информацию.

Что случилось?

Если помните, CityDog.by писал, что 29 мая около 20:00 на предвыборном пикете в Гродно задержали блогера Сергея Тихановского. Участники пикета рассказали, что произошла провокация: во время стрима в кадре появились две женщины, которые требовали, чтобы Тихановский ответил на их вопросы.

Блогер уходил от них, но те преследовали. Вскоре появились двое милиционеров. Один из них потянул Тихановского за руку, люди бросились отбивать блогера. В этой суете кто-то толкнул милиционера, он упал.

Сергея Тихановского увезли в отдел милиции. Некоторые участники встречи пошли туда.

Что говорят в милиции?

В Telegram-канале МВД появилось сообщение о задержании.

«29 мая, в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский.

Двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы.

Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Интересно: за 4 часа до инцидента в Гродно о чем-то похожем говорил Лукашенко

Журналисты «Радыё Свабода» пишут, что в пятницу во время выступления на заводе МТЗ Александр Лукашенко рассказывал про потенциальных соперников в борьбе за президентский пост. Лукашенко не называл имени Сергея Тихановского, но из контекста можно сделать вывод, что речь шла о блогере.

«Мужики там кипишь подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета), когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все – по 10–12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам», – цитируют президента на сайте president.gov.by.

«На этого пацаненка (сотрудника милиции) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация – это лучшая реклама. Они это так понимают».

Правда, во время этого выступления про конфликты с участием милиционеров и кандидатов на участие в выборах информации не было.

Через 4 часа после выступления Александра Лукашенко в Гродно задержали Сергея Тихановского.

Кстати, а что за женщины-«провокаторши»?

Этим вопросом задались интернет-пользователи и за несколько часов нашли аккаунты одной из женщин, внешне похожей на ту, что провоцировала Тихановского. На снимках в инстаграме (аккаунт вскоре удалили – комментаторы оставляли сообщения с оскорблениями и угрозами) она позирует в той же одежде, что и женщина с пикета.

Как утверждают журналисты радио «Свабода», которым удалось найти место жительства женщины, у подъезда ее подъезда дежурит милиция.

Про вторую женщину пока ничего не известно.