До запуска первых четырех станций третьей линии метро – чуть больше месяца. Realt.by попал на три новые станции и показывает, как сейчас выглядят «Юбілейная», «Кавальская Слабада» и «Вакзальная».

Третья ветка метро строится довольно активно: метростроители планируют сдать 4 станции к 3 июля. Однако на данный момент неизвестно, когда точно состоится праздничное открытие Зеленолужской ветки.

Первая очередь строительства третьей ветки состоит из 4 станций: «Юбілейная», «Кавальская Слабада», «Вакзальная» и «Плошча Францішка Багушэвіча». Все новые станции будут оснащены ДАСАМИ – автоматическими дверями, которые будут открываться одновременно с дверями прибывшей электрички. Это сделано для обеспечения безопасности пассажиров.

Еще одно нововведение – траволаторы. Новая ветка будет тише предыдущих: рельсы установлены на специальные бетонные блоки БМ-2, которые смонтированы на резиновой подушке, – это обеспечивает снижение вибрации и шума.

«Юбілейная»

Сейчас в круглосуточном режиме на участке работают более 300 человек, 2/3 из которых – это подрядные организации.

– На станции метро «Юбілейная» на данный момент проводятся пусконаладочные работы. Они требуются для того, чтобы организовать слаженную работу всех систем. Уже в момент пуска поездов все оборудование должно работать как часы: от самой маленькой лампочки до сотовой связи на всей станции, поэтому сейчас мы должны проверить еще раз и запустить буквально каждый механизм, – рассказал производитель работ станции «Юбiлейная» Руслан Ошурок.

На прилегающей территории проводит благоустройство подрядная организация «Зеленстроя». По словам работников, буквально через две недели вся территория будет приведена в порядок, скоро здесь появятся дорожки, будет высажена трава и кустарники.

– В «Метрострое» всегда работать тяжело, но зато интересно. Представьте, построить дом – уже трудно, а здесь мы будто строим дом под землей, – рассказал Руслан Ошурок.

– Сейчас на участке пересадочного узла укладывается плитка, заканчиваются отделочные работы, ведутся работы по монтированию непосредственно траволаторов. Продолжаются работы по возведению части монолитных перекрытий и стен. В ближайшие 2−3 недели все основные работы будут завершены, останется только отделка.

«Кавальская Слабада»

Станция метро «Кавальская Слабада» выглядит уже практически готовой – отделочные работы находятся на завершающей стадии. Осталось наладить систему безопасности и видеонаблюдения.

– Строительство здесь уже на заключительном этапе, полным ходом ведутся работы по пусконаладке всех систем и оборудования. Кроме того, проводится художественное оформление станций – заключительные отделочные работы, – рассказал заместитель главного инженера СМУ-2 Владимир Довгаль. – На поверхности восстанавливается уличная сеть, проводятся работы по благоустройству прилегающей территории. В общем, работы вот-вот завершатся, поэтому здесь трудятся сейчас около 50 человек.

– При строительстве этой станции была использована технология «стена в грунте». Ее суть в том, что котлован крепится железобетонными стенами, которые сооружаются в траншеях. Затем проводится выемка грунта. Такой подход позволяет не допустить деформации грунтового массива у котлована, что важно для фундаментов рядом стоящих зданий.

Уже после сооружения стены в грунте разработали котлован и сооружали станцию. Здесь станция сводчатого типа – полностью монолит. На платформе нет колонн, что позволяет создать дополнительный объем. Такого типа станции уже были в Минске – например, ст. м. «Парк Чалюскінцаў».

Длина платформы – 100 метров: она рассчитана на пятивагонный состав. На выходах к перрону есть галереи – проходы к лифтам, которые, в свою очередь, ведут прямо на платформу.

– Когда-то давно здесь была расположена деревня с кузницей, поэтому и станции присвоили такое название. Художники постарались отразить кусочек истории этих мест в оформлении станции: на потолке сделаны красивые кованые розетки-люстры, в элементах ограждения использована ковка. Также тематические рисунки будут использованы в витражных стеклах, которые будут размещаться на колоннах на платформе и в зонах досмотра.

Кованые композиции на потолке висят не по центру, а слегка смещены к краю платформы. Это, по словам Владимира, сделано намеренно: с помощью освещения на потолке будут вырисовываться причудливые узоры. Это еще одна особенность станции.

«Вакзальная»

На данном этапе работы ведутся в две смены – на участке трудятся около 80 человек.

– Самое сложное на этом участке – это проходка под действующими железнодорожными путями. Нам приходилось работать рядом с движущимися поездами, что создавало дополнительную вибрацию. На время проходов под конкретными путями движение там останавливалось, но на соседних участках поезда ходили. Потребовалась слаженная работа всех сотрудников «Метростроя» и станции «Минск-Пассажирский» по согласованию времени проведения строительных работ, мы буквально сверяли сроки по минутам, – рассказал заместитель главного инженера ТО № 1 Андрей Серафимович.– Здесь трудностей с грунтовыми водами не было в силу того, что эта станция находится практически на поверхности (засыпка – буквально 1,5 метра).

Платформа на «Вакзальнай» шире, чем на всех остальных станциях, – большой пассажиропоток предусматривает и увеличенную платформу. В оформлении использованы черно-белые тона. На потолке расположены светильники красного и белого цвета, которые будут символизировать железнодорожные пути. Все они будут «стекаться» в одну точку над центральным эскалатором, а оттуда – к одному большому «Дереву дорог».

«Плошча Францішка Багушэвіча»

Главная особенность этой станции – полное отсутствие лестниц. От платформы на переход ведет эскалатор. Еще тут будут скульптуры «Ткацкий станок» и «Книга белорусская» с цитатами Франтишка Богушевича. В оформлении использованы коричневые тона, колонны сделаны молочными.

Побывать на станции метро «Плошча Францішка Багушэвіча» журналисты realt.by не смогли. Но взяли комментарий.

– На станции завершаются отделочные работы, остался небольшой участок облицовки полов гранитом. Также проводится облицовка колонн металлокерамикой, заканчиваем подвесные потолки. Общая картинка внешнего вида платформы уже вырисовывается, – рассказал Владимир Довгаль. – Там также проводятся пусконаладочные работы, трудятся около 150 человек. В целом темпы работ более интенсивные, где-то в две смены или даже в выходные дни.