В парламенте считают недопустимым использование сбора подписей в целях нагнетания социальной напряженности.

Белорусские депутата приняли заявление, в котором призвали всех участников президентской кампании соблюдать нормы национального законодательства, сообщается на сайте Палаты представителей Национального собрания.

В Минске и ряде регионов Беларуси сотрудники милиции произвели задержания в местах сбора подписей за выдвижение в кандидаты на предстоящих президентских выборах. Ряд активистов оппозиции за нарушение порядка проведения массовых мероприятий были судами отправлены на 15 суток, несколько человек получили штрафы.

«Безответственность отдельных инициативных групп, искажение действительности в социальных медиа, использование грязных политтехнологий под предлогом выборов не просто нацелены на нарушение общественного порядка, а имеют конечной целью создать раскол в обществе», – говорится в заявлении комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту нижней палаты белорусского парламента.

В связи с этим депутаты призывали избирателей не поддаваться на возможные провокации, а всех участников политического процесса воздержаться от популизма и действовать в соответствии с нормами Избирательного кодекса и других актов законодательства.

В парламенте считают недопустимым использование формата сбора подписей не для поддержки потенциальных кандидатов в президенты, а в целях нагнетания социальной напряженности и спекуляции на сложной экономической и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Ранее призывом не путать сбор подписей с проведением иных массовых мероприятий выступил мэр Минска Анатолий Сивак.

sputnik.by