Воюющие стороны ливийского конфликта договорились возобновить переговоры о прекращении огня, сообщила миссия ООН в этой стране в понедельник. Это произошло после нескольких недель интенсивных боев вблизи столицы Триполи, активную роль в которых сыграли иностранные поставки оружия.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте, миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) заявила, что она приветствует план возобновить переговоры на основе встреч 5+5 с участием пяти старших офицеров, назначенных каждой стороной.

Базирующаяся на востоке Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифа Хафтара ведет наступление с апреля 2019 года, с целью захватить столицу Триполи, резиденцию правительства национального согласия (ПНС).

В последние недели ПНС при поддержке Турции вытеснила ЛНА из нескольких районов Северо-Запада. Однако ЛНА, поддерживаемая Россией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, заявила, что в понедельник она вновь вернула себе некоторые позиции.

В этом году уже были согласованы два режима прекращения огня, однако боевые действия продолжались. Посланник ООН Гассан Саламе ушел в отставку в марте, и Совет Безопасности до сих пор не согласовал кандидатуру его преемника, что еще больше осложняет миротворческие усилия.

Война, развязанная западными странами в 2011 году, не утихает уже 9 лет. Её затяжной характер помимо прочего объясняется также активными военными поставками в оба лагеря участников конфликта.

Reuters