Проблема возвращения денег и других активов, полученных преступным путём, давняя и достаточно трудно решаемая. Особенно если они выведены за рубеж.
Однако, не нужно пенять исключительно на позицию иностранных государств. Тут на самом деле много слагаемых.

Возьмём хотя бы вопрос законности уголовного преследования. Мало было уголовных дел и уголовных производств, которые вспыхивали в СМИ громко и ярко, а заканчивалось извинениями и возвращением арестованного имущества?
Правда хорошо, когда их возвращали, а не «теряли».

Не говорю уж о принятой в постреволюционный период норме по которой до вступившего в силу приговора суда в отношении обвиняемого лица, только по подозрению (и то нередко заочному) арестовывают имущество и передают его в управление. Как это согласуется с Конституцией Украины для меня загадка.
Поэтому государство обязано соблюсти законность как при начале досудебного расследования, так и при его проведении и судебном рассмотрении. И примерно наказывать следователей и прокуроров за противоправные аресты, а тем более — за утрату или кражу арестованного имущества.

Но при этом нужно применять и новые методы для розыска и возвращения выведенных заграницу активов. Сейчас одно из таких предложений рассматривается в Верховной Раде Украины.

Об этом, собственно, и был разговор. Видео по ссылке