Россия выделяет недостаточное количество квот для абитуриентов из Беларуси. Их число должно быть увеличено, так как желающих обучатся в вузах РФ очень много. Такое мнение высказал член Комитета по международным делам Государственной думы Евгений Примаков, выступая на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», организованной Ассоциацией внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко.

По словам депутата, небольшое количество квот для граждан Беларуси в Министерстве образования и Россотрудничестве объясняют тем, что в рамках Союзного государства абитуриенты из соседней республики имеют равные с россиянами права на поступление в вузы.

«Мне очень понравилась идея открытия факультетов либо направлений в рамках существующих учебных заведений, которые могут давать образование по российским образовательным стандартам в самой Беларуси. Это очень перспективное направление», — сказал Примаков.
Он отметил, что у России и Беларуси «есть большое поле для взаимодействия» в области точных и естественных наук.

«Подобное образование деполитизировано. Оно не должно восприниматься как попытка навязывания российской идеологии, хотя это первое, что будет сказано нашим белорусским коллегам извне», — отметил депутат.

Примаков добавил, что данное направление в сотрудничестве двух стран «является очень выигрышным и должно быть приоритетом».

Ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев объяснил, что помешало интеграционным процессам Союзного государства.

rubaltic.ru