Одна из самых крупных вспышек коронавируса в мире, парализованная экономика, заставляющая инвесторов бежать из страны, обвинения в подрыве демократии в Бразилии – все это серьезно ударяет по имиджу президента Жаира Больсонаро.

По состоянию на четверг в Бразилии было зарегистрировано почти 615 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, больше только в Соединенных Штатах. При этом от вируса погибло 34 021человек, что уже больше, чем в Италии.

На этой неделе законодатели Бразилии осудили действия президента, который противостоит экспертам здравоохранения, и его кампанию по прекращению государственных карантинных мер, которые как он считает нанесут ущерб экономике страны.

Они также выразили обеспокоенность в связи с его угрозами в адрес других институтов власти. Больсонаро во всеуслышание поддержал своих воинствующих сторонников, которые призывают военных арестовать членов Конгресса и Верховного суда, который начал расследование в отношении президента и его последователей.

В Конгресс было подано более 30 предложений об импичменте Больсонаро за нарушение конституции Бразилии.

Однако положение Больсонаро пока является устойчивым, говорят эксперты в интервью Reuters.

Они подчеркнули, что президент достаточно долго обхаживал законодателей в Конгрессе, чтобы противостоять угрозам импичмента. Многие теперь опасаются, что назначения на ключевые должности лояльных членов Конгресса был рассчитанным отвлечением от проблем системы здравоохранения.

«Больсонаро искусственно разжег конфронтацию между демократическими институтами Бразилии, но моя партия не добивается его импичмента, потому что мы не можем способствовать большей нестабильности в этом беспрецедентном кризисе», — заявил Бруно Араужо, президент Бразильской Социал-демократической партии.

Араужо заявил, что Больсонаро будут судить бразильские избиратели на следующих президентских выборах, назначенных на 2022 год.

«До тех пор мы будем метаться от кризиса к кризису, от вспышки к вспышке», — сказал он в интервью.

Спикер Палаты представителей, который мог бы поставить вопрос об импичменте, также заявил, что Бразилия должна сначала объединиться в борьбе со вспышкой коронавируса, и что он не хочет «подливать больше масла в огонь».

Больсонаро заявил, что его цели являются демократическими, и те, кто стремится подорвать его правительство, представляют собой самую большую угрозу конституции Бразилии. На прошлой неделе он заявил, что Верховный суд угрожает «погрузить Бразилию в политический кризис» своими расследованиями.

Одно из расследований касается финансирования предполагаемых дезинформационных кампаний его сторонников в социальных сетях. Другое касается того, не вмешивался ли Больсонаро в назначение полицейских по личным причинам. Больсонаро заявляет, что его сторонники и семья подвергаются несправедливым нападкам и что эти обвинения не соответствуют действительности.

ПОТЕРЯ УМЕРЕННЫХ СТОРОННИКОВ

Фелипе Ригони и Нельсон Трад, центристские депутаты в Конгрессе, заявили, что Больсонаро намеренно разжигал напряженность, присоединяясь к антидемократическим митингам, отсекая умеренных избирателей, которые поддерживали его в 2018 году.

Тем не менее, атмосфера конфликта хорошо воспринимается его основными сторонниками. Согласно опросам общественного мнения, несмотря на то, что он потерял доверие большого числа граждан, почти треть избирателей все еще остаются ему лояльными.

По словам Ригони, постоянная конфронтация отвлекла внимание от острых проблем общественного здравоохранения и экономических кризисов, обрушившихся на страну.

Инвестиционные банки прогнозируют, что в этом году экономика сократится до 7,7%. Инвесторы, напуганные глубиной рецессии и тем, как правительство справляется с пандемией, в этом году вывели из страны более 31 миллиарда долларов, согласно данным Центрального банка. Казначейство заявило, что иностранцы сократили свои запасы бразильских облигаций в апреле до самого низкого уровня с 2009 года.

Если рецессия и расследования в отношении Больсонаро сумеют подорвать его поддержку, настроения в Конгрессе может в конечном итоге развернуться в сторону импичмента, заявил левоцентристский депутат Табата Амарал.

«На данный момент ему нужна непрерывная идеологическая война, чтобы остаться у власти, создавая каждый день новые кризисы и новых врагов, чтобы люди не видели, что происходит прямо перед нашими лицами», — заявила она.

Reuters