Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Минск. В столице Беларуси Лавров проведет переговоры по ключевым вопросам российско-белорусских отношений, которые вызывают особенную обеспокоенность накануне президентских выборов в Республике Беларусь. На каком уровне находятся сейчас и как будут развиваться отношения Москвы и Минска, сохранится ли Союзное государство и как повлияют на ситуацию президентские выборы, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказали представители законодательной власти Беларуси и России.

Депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег ГАЙДУКЕВИЧ:

— Мне очень нравится позиция посольства России в Беларуси. Посол России [Дмитрий Мезенцев] четко высказался и по президентской кампании, и по белорусско-российским отношениям. Посол всегда озвучивает официальную позицию страны. И было сказано о том, что Россия никогда не будет вмешиваться в выборы в Беларуси, что главное, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы белорусский народ высказал свою волю на этих выборах.

Что касается российско-белорусских отношений, есть два момента. Первый: я убежден, что пандемия показала, что ни один конфликт в мире не остановился. Наоборот, мы видим усугубление ситуации.

Мы видим, что актуальность белорусско-российского союза в условиях мировой конкуренции, геополитического противостояния и отсутствия работы международных институтов еще больше растет.

И это выгодно и Беларуси, и России.

Да, у нас есть спорные моменты в сфере экономики, газовых вопросов, вопросов торговли и доступа белорусских товаров на российский рынок. Есть встречные вопросы со стороны Российской Федерации к нам.

Но фундаментально и в России, и в Беларуси одинаково понимают, что вместе мы гораздо сильнее и ничего нет важнее нашего геополитического союза, потому что сколько бы нас ни пытались разъединить, я убежден, что ничего не получится.

Считаю, что после выборов будет как раз новая перезагрузка белорусско-российских отношений в позитивном ключе. Например, у нас произошла смена правительства и назначен новый премьер-министр [Роман Головченко]; я считаю, что он тоже внесет свой вклад в решение спорных вопросов между Беларусью и Россией.

Мы с нетерпением ждем визита министра иностранных дел Российской Федерации [Сергея] Лаврова, который состоится 19 июня. И мы знаем, что планируется обсудить широкий круг вопросов, особенно долгожданного подписания взаимного признания виз. И мы знаем, что осенью планируется наконец-то решение вопроса по роумингу.

То есть мы всегда должны искать не только негативную повестку, но и позитив. Поэтому я убежден, что президентские выборы могут сыграть положительную роль в разрешении тех вопросов, которые есть между Беларусью и Россией.

И второй момент: пандемия тоже должна сыграть позитивную роль, потому что мы увидели, что происходит, увидели, насколько все будет сложно, как конкуренция в экономике будет расти. Нам будет гораздо легче вместе.

Вот, посмотрите на голосование в ООН, когда Россия предложила хороший законопроект — отменить санкции, проявить солидарность в этих условиях. И никто не поддержал, кроме тех стран, которые это понимают. Беларусь была рядом.

И я убежден, что после всех событий и рисков, которые есть в регионе, мы должны быть вместе. Мы решим все спорные моменты белорусско-российских отношений.

Что самое важное в белорусско-российских отношениях на сегодняшней повестке, это именно решение спорных вопросов между Беларусью и Россией во всех направлениях. И более того, я убежден, что все их можно решить на компромиссной основе. Компромисс — это когда уступают и одна, и вторая сторона. Я думаю, что мы сможем найти позитивные вещи.

Ведь есть и позитив: мы вместе построили БелАЭС. В ближайшее время она будет запущена, несмотря на огромное количество недругов — людей и стран, которые постоянно нас за это критикуют. Но мы «добили» этот проект. Я убежден, что мы вместе будем на благо союза эксплуатировать станцию.

БелАЭС укрепляет энергетический суверенитет не только Беларуси, но и всего Союзного государства.

Я убежден, что союз Беларусь — Россия укрепляет суверенитет Беларуси. Суверенитет, независимость и военную безопасность. И он укрепляет Россию, и в России большинство людей это понимают. И альтернативы этому нет.

Более того, скажу: этого хотят народы. Власти могут меняться, что-то может происходить, но народы Беларуси и России хотят быть в союзе. И, например, я вижу, что и наше руководство этого хочет, и президенты России и Беларуси этого хотят. А спорные моменты мы решим, я в этом убежден. Я как депутат буду помогать.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь МОРОЗОВ:

— Поскольку белорусы — наши братья, я могу сказать, что российско-белорусские отношения — самые близкие не только между государствами, а культурные, исторические, которые составляют базу для нашей великой дружбы. И отсюда надо исходить.

Никакие политические конъюнктурные линии никогда не смогут разрушить нашей дружбы. И поэтому россияне с большим вниманием смотрят за тем, что происходит в Беларуси.

За теми «ветрами», которые заметны в последние несколько месяцев, и считают, что выборы президента Беларуси должны просто убрать этот накал страстей, который возник в последнее время.

Белорусский народ выбирает своего лидера, и во всех программах, от кого бы из кандидатов они ни исходили, конечно, идут красной линией отношения с Россией.

Это воспринимается очень позитивно в российском обществе, потому что Россия настроена на продолжение развития интеграционных отношений с Беларусью в рамках Союзного договора.

Беларусь — это наш главный интеграционный партнер в рамках Евразийского экономического союза, и мы — союзники по всем военным вопросам, связанных с нашей совместной обороной и безопасностью.

Я не думаю, что выборы президента кардинально изменят наши отношения. Я полагаю, что их завершение просто приведет к снижению публичной риторики, которая появилась в последнее время, которая немного осложнила публичное поле в наших отношениях. Но это все наносное и связанное, наверное, только с выборной кампанией, по-другому не скажешь.

Беларусь — наш главный стратегический партнер во всех экономических проектах и программах, связанных с интеграцией в СНГ, и белорусский народ — это самый близкий славянский, православный народ, который есть у россиян.

Я думаю, что поколебать это какими-то конъюнктурными веяниями просто невозможно.