Мы, граждане Республики Беларусь проживающие за границей, а также беларусы за рубежом которые были вынуждены отказаться от своего гражданства в результате политического преследования — выражаем свою благодарность и солидарность с протестующими в Беларуси.

Мы присоеденились к живой цепи в уже 10 странах и по меньшей мере 17 городах, проведя одиночные пикеты в Лиме (Перу) и Париже (Франция) и массовые акции протеста в Торонто и Ванкувере (Канада); Атланте, Лос Анджелесе, Майами, Нью-Йорке и Орландо (США); Гааге (Нидерланды); Гамбурге, Мангейме и Берлине (Германия); Варшаве (Польша); Вильнюсе (Литва); Москве (Россия) и Тель-Авиве (Израиль).

Члены нашего сообщества в Австрии, Бельгии, Китае, Чехии, Египте, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Латвии, Норвегии, Испании, Швеции, Турциии и Великобритании выразили своё желание присоедениться к протестам в предстоящую неделю.

Все вместе мы придаём огласке всевозможные политические репрессии которые происходят в Беларуси и присоединяемся к заявлениям Послов и Спикеров Европейского Союза, Великобритании и США.

Мы требуем освободить всех превентивно задержанных активистов и политзаключённых Беларуси, включая лидера протестов Павла Северинца и кандидата в кандидаты в президенты Сергея Тихановского, которые были помещены в карцер.

Мы требуем изменить меру пресечения для Эдуарда и Виктора Бабарико и проявить уважение к принципу верховенства права, включающем честное и справедливое расследование и право на адвоката. Мы также призываем снять все политически мотивированные обвинения с членов инициативной группы Бабарико.
Мы призываем обеспечить необходимые условия для работы местной и международной прессы, в том числе для независимых блогеров, фотографов и лидеров мнений в социальных сетях.

Мы призываем честный избирательный процесс и воздержание от практики применения угроз и политически мотивированных увольнений, включая те, которые направлены против кандидата в кандидаты в президенты Светланы Тихановской. Мы призываем прекратить преследование в отношении печатных центров в Минске и не вмешиваться в распространение любой разрешённой символики, в том числе национальных символов Беларуси в 1991-1995 годах.

Мы настаиваем на полном отказе от применения физического насилия в отношении мирных белорусских демонстрантов, особенно молодых или беременных женщин, а также людей преклонного возраста.

Мы требуем прозрачного расследования условий содержания в минском Изоляторе Временного Содержания, где содержится большинство заключённых — на предмет жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
Мы поощряем белорусские власти обеспечить свободу слова и собраний, в том числе право на мирные собрания в центре города и в отношении кампании Бабарико по инициации сбора 450,000 подписей для проведения Республиканского Референдума по возврату к Конституции 1994 года.

Мы настоятельно рекомендуем Центральной Избирательной Комиссии как можно скорей официально пригласить миссию ОБСЕ/БДИПЧ для мониторинга ситуации. Мы призываем к прозрачности в отношении процесса регистрации всех граждан желающих зарегистрироваться в местных избирательных комиссиях.

Мы призываем белорусское правительство незамедлительно принять меры для соблюдения своих международных обязательств по соблюдению прав человека в соответствии с Международным Пактом о Гражданских и Политических Правах и Конвенцией Против Пыток и других Жестоких, Бесчеловечных или Унижающих Достоинство видов Обращения и Наказания.
За нашу и вашу свободу.
Жыве Беларусь!!!

22 июня 2020, от имени диаспоры Беларуси.