Франция заявила в пятницу, что займется чтением черных ящиков с украинского авиалайнера, сбитого иранской ракетой в январе, снизив тем самым международную напряженность по поводу того, где они должны быть прочитаны.

Французское агентство по расследованию авиакатастроф BEA заявило, что оно действует по просьбе Ирана, который по-прежнему несет ответственность за проведение официального расследования авиакатастрофы после признания того, что Boeing 737 был сбит его военными.

Самолет был сбит в январе иранская ракетой класса «земля-воздух» что привело к гибели 176 человек. Тегеран назвал трагедию «катастрофической ошибкой» произошедшей во время обострения напряженности в отношениях с Соединенными Штатами.

Работы по ремонту и загрузке бортовых самописцев голоса и данных начнутся 20 июля, сообщили в BEA.

Власти Канады, 57 граждан которой также погибли в катастрофе, заявили, что направят в Париж группу для участия в расследовании.

Представитель Национального совета по безопасности на транспорте США заявил, что США «все еще участвуют в расследовании как государство производитель транспортного средства через аккредитованного представителя», но не уточнил, поедут ли официальные лица во Францию.

Иран хочет, чтобы Канада восстановила дипломатические отношения, которые были разорваны в 2012 году, однако при этом Тегеран не стал заявлять об этом как об официальном условии для отправки самописцев во Францию, заявил канадский чиновник.

«Нельзя ожидать, что мы будем вести какие-либо дискуссии по этому поводу в ближайшее время», — подчеркнул чиновник, который, учитывая деликатность ситуации, попросил не называть его имя.

Приоритетными задачами Канады были расследование авиакатастрофы и выплата компенсаций семьям погибших, добавил чиновник.

Посланник Ирана при авиационном агентстве ООН заявил в этом месяце, что Совет по расследованию авиационных происшествий страны попросил BEA прочитать черные ящики, хотя за этим последовали противоречивые заявления некоторых иранских министров.

Пятничное заявление же предполагает, что западные и иранские официальные лица будут совместно наблюдать за технической работой.

BEA имеет опыт оказания помощи в проведении расследований, в ситуациях, когда напряженность между непосредственно вовлеченными сторонами слишком высока.

Reuters