Ученые всего мира только начинают осознавать огромный спектр проблем со здоровьем, вызванных новым коронавирусом. Некоторые из осложнений, по мнению врачей и экспертов по инфекционным заболеваниям, могут оказывать воздействие на пациентов и системы здравоохранения в течение многих лет.

Помимо респираторных проблем, которые заставляют пациентов задыхаться, вирус атакует многие системы органов, в некоторых случаях вызывая катастрофические повреждения.

«Мы думали, что это всего лишь респираторный вирус. Оказывается, он вредит также и поджелудочной железе, сердцу, печени, почкам и мозгу. Мы не оценили всю серьезность этого процесса с самого начала», — заявил доктор Эрик Топол, кардиолог и директор Исследовательского трансляционного института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния.

В дополнение к респираторному дистрессу, пациенты с COVID-19 могут испытывать нарушения свертываемости крови, которые могут привести к инсульту. Вирус также может вызвать неврологические осложнения, которые варьируются от головной боли, головокружения и потери вкуса или запаха до судорог и спутанности сознания.

Восстановление может быть медленным, неполным и дорогостоящим, что оказывает огромное влияние на качество жизни.

Широкие и разнообразные проявления COVID-19 уникальны, считает доктор Садия Хан, кардиолог из северо-западной медицины в Чикаго.

При гриппе люди с сопутствующими заболеваниями сердца также подвергаются более высокому риску осложнений, подчеркнула Хан.

«Что удивительно в этом вирусе, так это степень осложнений, происходящих вне легких».

ДЛИТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Пациентам, которые находились в отделении интенсивной терапии или на аппарате искусственной вентиляции легких в течение нескольких недель, потребуется провести много времени в реабилитационном центре, чтобы восстановить подвижность.

«На каждый день пребывания в больнице может потребоваться до семи дней на восстановление», — заявила Хан. «Чем старше ты становишься, тем тяжелее происходит этот процесс, в некоторых случаях человек может никогда не вернуться к прежнему состоянию».

В то время как основное внимание уделяется меньшинству пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, врачи все чаще стали обращать внимание на пациентов с легкой формой заболевания, которые все еще испытывают осложнения и через несколько месяцев после того, как впервые заразились.

Исследования только начались, нам предстоит долгий путь, чтобы понять долгосрочные последствия инфекции, сказал журналистам Джей Батлер, заместитель директора по инфекционным заболеваниям в центрах США по контролю и профилактике заболеваний, на телефонном брифинге в четверг.

«Мы слышим сообщения о людях, которые имеют постоянную усталость, одышку», — напомнил Батлер. – «Трудно сказать, как долго это продлится».

В то время как симптомы коронавируса обычно исчезают через две-три недели, примерно 1 из 10 человек испытывает длительные симптомы, написала во вторник доктор Хелен Солсбери из Оксфордского университета в Британском медицинском журнале.

Солсбери заявила, что у многих ее пациентов есть нормальные рентгеновские снимки грудной клетки и никаких признаков воспаления, но они все еще не вернулись к норме.

«Если раньше вы бегали по 5 км три раза в неделю, а теперь чувствуете одышку после одного лестничного пролета, или если вы постоянно кашляете и слишком устали, чтобы вернуться на работу, то страх, что вы никогда не сможете восстановить свое прежнее здоровье, очень реален», — писала она.

Доктор Игорь Коральник, руководитель отдела нейроинфекционных заболеваний, проанализировал современную научную литературу и обнаружил, что около половины пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели неврологические осложнения, такие как головокружение, снижение бдительности, трудности с концентрацией внимания, нарушения обоняния и вкуса, судороги, инсульты, слабость и мышечные боли.

Коральник, чьи результаты были опубликованы в анналах неврологии, открыл амбулаторную клинику для пациентов с COVID-19, чтобы изучить, являются ли эти неврологические проблемы временными или постоянными.

Reuters