Крым вернется в состав Украины, и над полуостровом поднимут крымско-татарский флаг, пообещал украинский президент Владимир Зеленский. Такое заявление он сделал в День крымско-татарского флага, который отмечается на Украине 26 июня. Днем ранее Киев направил Москве ноту протеста из-за парадов Победы в Крыму.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть в страну Крым и людей и поднять над полуостровом крымско-татарский флаг.

«Мы всех вернем — и Крым вернем, и людей вернем. Мы в это верим безумно», — сказал он во время поездки в Херсон, где президент осмотрел находящийся на реконструкции местный аэропорт.

Местный активист подарил главе государства крымско-татарский флаг, и Зеленский пообещал поднять его в Крыму после того, как полуостров вернется в состав Украины. «Мы сохраним этот флаг и поднимем в Крыму именно этот флаг. Я положу его в кабинете, чтобы каждый день видеть и помнить о Крыме», — подчеркнул украинский лидер.

На сайте президента уточнили, что флаг Зеленскому преподнес Эдем Бекиров, которого задержали при пересечении административной границы с Крымом осенью 2018 года. Бекирову предъявили обвинение в незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов. Осенью прошлого года он вернулся на Украину в рамках обмена с Россией.

На Украине 26 июня отмечается День крымско-татарского флага. Флаг представляет собой полотнище голубого цвета с желтой эмблемой (тамга) в верхнем левом углу. Его утвердили в 1917 году, а праздник начали отмечать в 2010 году.

Офис президента Украины в своем Telegram поздравил крымских татар с Днем национального флага. Как отметили в сообщении, Зеленский «неоднократно отмечал, что возвращение Крыма должно стать нашей национальной идеей».

В этот день бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в эфире радиостанции «Тризуб» (организация запрещена в России) заявил, что у Киева появился «уникальный шанс» вернуть Крым. Политик выразил мнение, что из-за падения цен на нефть и «глубокого кризиса» в России международная солидарность может укрепиться и это «заставит» Москву «уйти из Крыма». Он объяснил такое предположение тем, что Россия не сможет финансировать регион.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. По официальным данным голосования, за присоединение к РФ проголосовали 96% крымских избирателей. Киев до сих пор отказывается признавать итоги референдума и называет Крым своей, но временно оккупированной территорией. Украинскую позицию в этом вопросе разделяют многие западные страны. При этом в Кремле неоднократно заявляли, что для Москвы вопрос о территориальной принадлежности полуострова закрыт.

Украина регулярно выражает возмущение действиями России в Крыму.

Владимир Зеленский в середине июня заявил, что россияне будут испытывать чувство стыда за присоединение Крыма в 2014 году.

«Стыдно будет российскому народу через несколько лет из-за того, что произошло. К сожалению, именно так», — приводит слова президента «Украинская правда».

Глава государства выразил уверенность, что без возвращения Крыма в состав Украины будущие поколения украинцев и россиян не смогут «нормально, откровенно, по-дружески общаться». Он не знает, сколько лет потребуется для нормализации отношений между двумя странами. Вместе с тем он выразил уверенность, что Крым все же вернется в Украину.

gazeta.ru