Президентские выборы в Белоруссии должны состояться 9 августа. Впервые за долгие годы в политическую жизнь страны вовлечены широкие массы. Различного рода Telegram-каналы, социальные сети, а также оппозиционные СМИ стали инициаторами движения протеста, наблюдаемого в Белоруссии на протяжении последних двух месяцев.

Белорусские власти оказались не готовы к тому, что информационные технологии серьёзным образом изменили мир. Старая оппозиция, которая окончательно утратила социальную базу и доверие в обществе и с которой власти умело справлялись в прошлые годы, очутилась на задворках электорального процесса. Ей на смену пришли новые «лидеры мнений», предпочитающие устраивать протесты не столько в Минске, сколько по всей стране.

Широкое использование противниками власти информационных технологий – лишь одна из особенностей нынешней предвыборной ситуации в Белоруссии. Отличием выборов-2020 от всех предыдущих избирательных кампаний можно считать появление официальных обвинений во вмешательстве России во внутреннюю жизнь республики.

В прежние годы представители власти неоднократно указывали, что дестабилизировать ситуацию в стране хотят на Западе. И тому было множество подтверждений. Вся белорусская оппозиция в той или иной степени получала и продолжает получать финансирование из западных фондов. Например, на финансирование программ по «демократизации» Белоруссии только с 2008 по 2019 год США израсходовали около $128 млн. Суммы грантовых программ со стороны стран-членов Евросоюза исчисляются сотнями миллионов евро. При этом грантополучатели хорошо известны, многие из них не раз становились объектом пристального внимания со стороны белорусских правоохранительных органов.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко

Однако Россию вплоть до нынешних выборов открыто не обвиняли в финансировании оппонентов существующей власти. Минск мог винить Москву в недружественной политике, в нежелании соблюдать договорённости в рамках Союзного государства и ЕАЭС, в давлении на Александра Лукашенко, но не в том, что она напрямую вмешивается во внутриполитическую жизнь Белоруссии. И Россия действительно никогда не проявляла интереса к белорусской оппозиции. Все дела Кремль вёл только с президентом Лукашенко, не обращая внимания на происходящее вокруг него. Даже когда в 2016 году произошло резонансное задержание публицистов Дмитрия Алимкина, Сергея Шиптенко и Юрия Павловца, которые выступали за сближение Белоруссии с Россией, в Москве заявили, что это белорусские граждане, с которыми должны разбираться местные власти. И такое положение вещей вплоть до сегодняшнего дня вполне устраивало официальный Минск.

Однако 2020 год начался для Минска неудачно. Белоруссия потеряла сотни миллионов долларов из-за проблем с поставками российской нефти, «Газпром» отказался  возвращаться к переговорам о цене на газ, а закрытие Россией границы из-за коронавируса было воспринято в Минске болезненно. При этом белорусские власти оставались в неведении относительно того, поддержит ли Россия Александра Лукашенко на выборах.

В итоге в Минске посчитали, что отсутствие неких сигналов из Москвы свидетельствует о том, что в России решили как минимум создать для А. Лукашенко на выборах не самые благоприятные условия. Сначала белорусский президент сказал, что дестабилизировать ситуацию в республике хотят некие российские олигархи, потом прозвучали слова о вмешательстве во внутренние дела Белоруссии иностранных государств.

Виктор Лукашенко

Виктор Лукашенко

А 25 июня белорусский лидер заявил, что за теми, кто сегодня пытается дестабилизировать обстановку в стране, стоят кукловоды, которые «и в Польше живут, и из России подкидывают». При этом президент сделал упор на вмешательстве из-за рубежа за счёт «самых современных фальшивых технологий». В пример он привёл «фейки», которые «подбрасываются структурами «бабичевскими», «незыгарями» из России». В первом случае, по всей видимости, речь шла о связи некоторых Telegram-каналов с бывшим послом России в Белоруссии Михаилом Бабичем, во втором – о канале «Незыгарь», который известен обилием непроверенной информации, в том числе о Белоруссии. Правда, надо почеркнуть, что упомянутый «фейк» о наличии на швейцарских счетах Виктора Лукашенко около 840 млн долларов (26 июня швейцарский банк Credit Suisse опроверг данную информацию), на самом деле впервые появился у блогера Nехtа (Степан Путило), который не первый год сидит в Польше и сотрудничает с польским каналом «Белсат», известным своей антироссийской направленностью. То есть и в этот раз Москва к появлению «фейков» о семье Лукашенко не имеет никакого отношения. Как, скорее всего, не имеет отношения и к личности бывшего главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, который в начале мая внезапно решил уйти с поста, который занимал 20 лет, и баллотироваться в президенты.

Блогер NEXTA (Степан Путило)

Блогер NEXTA (Степан Путило)

Необходимо заметить, что организованное белорусскими властями уголовное дело в отношении «Белгазпромбанка», в рамках которого и прозвучали намёки на причастность России ко вмешательству во внутренние дела республики, имеет множество нестыковок. Эти нестыковки и не позволяют аналитикам связывать дело структуры «Газпрома» с политическими событиями в Белоруссии перед выборами.

Например, в рамках идущего расследования правоохранителями была обозначена связь «Белгазпромбанка» с краудфандинговой площадкой MolaMola, которую организовали сын Бабарико Эдуард и местный активист Антон Матолько. Последний известен в Белоруссии как один из ярых русофобов, живущий за счёт западных грантов. В частности, в ноябре 2019 года он вместе с другими представителями националистической оппозиции участвовал в проходивших в Вашингтоне слушаниях, посвящённых «вмешательству России в дела Белоруссии». Нужно обладать большой фантазией, чтобы вообразить, что Москва через «Газпром» финансирует в союзной республике подобные личности.

Владимир Макей

Владимир Макей

У официального Минска нет серьёзных доказательств причастности России к «вмешательству во внутренние дела» РБ. Об этом сначала 25 июня недвусмысленно заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а позже позицию Минска не смог подтвердить и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Министр не может назвать страны, которые вмешиваются в выборы.

Юрий Караев

Юрий Караев

Противоречивы заявления и других представителей белорусских властей. Например, в отличие от президента, который назвал российские Telegram-каналы причастными к попыткам дестабилизировать обстановку в стране, глава МВД Юрий Караев заявил, что уличными акциями и пикетами в стране управляет «Радио Свобода». Последняя является организацией, финансируемой Конгрессом США. Такова реальная обстановка.

Игорь Новицкий

fondsk.ru