Лидеры Судана, Эфиопии и Египта заявили, что они надеются, что Африканский Союз (АС) поможет им заключить сделку и положить конец десятилетнему спору о поставках воды.

Эфиопия, чья Плотина Эфиопского Возрождения (ГЭРД) беспокоит соседей Египет и Судан, заявила, что заполнит водохранилище через несколько недель, как и планировалось, предоставив достаточно времени для завершения переговоров.

В результате многолетних сложных переговоров между двумя странами и соседним Суданом не удавалось достигнуть соглашения о регулировании того, как Эфиопия будет эксплуатировать плотину и заполнять ее водохранилище, одновременно сохраняя запасы воды из Нила в Египте.

Министр водных ресурсов Эфиопии Селеши Бекеле заявил, что был достигнут консенсус по сделке, которая будет принята в течение двух-трех недель. Это произошло на следующий день после того, как лидеры трех стран и президент Южной Африки Сирил Рамафоса, председательствующий в АС, провели онлайн-саммит.

Биллин Сейюм, пресс-секретарь премьер-министра Эфиопии, заявила, что в пятничном соглашении не было «никаких отклонений от первоначальной позиции Эфиопии по заполнению плотины».

Египетское председательство заявило после саммита, что Эфиопия не будет заполнять дамбу в одностороннем порядке.

Председатель Комиссии АС Муса Факи Махамат уточнил в отдельном заявлении, что более 90% вопросов на переговорах были решены и что Комитет представителей трех стран, Южной Африки и технического персонала АС будет работать над урегулированием нерешенных правовых и технических вопросов.

Через неделю комитет опубликует доклад о ходе переговоров.

ГЭРД находится примерно в 15 км от границы с Суданом на Голубом Ниле, источнике большей части питьевой воды Нила.

Эфиопия считает, что гидроэнергетический проект стоимостью 4 миллиарда долларов, который будет иметь установленную мощность в 6450 мегаватт, имеет важное значение для ее экономического развития. Канцелярия премьер-министра страны заявила, что три соседние страны согласились с тем, что Нил и ГЭРБ «являются африканскими проблемами, которые должны быть решены на африканском уровне».

Пятничный раунд переговоров при посредничестве АС является последней попыткой продвинуть переговоры, которые неоднократно заходили в тупик из-за технических и политических разногласий. Он также сигнализирует о намерении решить этот вопрос без иностранного вмешательства.

В заявлении Эфиопии говорится, что АС, а не Совет Безопасности ООН будет помогать в переговорах и оказывать техническую поддержку.

Каир обратился к Совету с дипломатическим предложением, направленным на то, чтобы помешать Эфиопии заполнять дамбу в одностороннем порядке. Ожидается, что в понедельник Совет проведет открытое заседание для обсуждения этого вопроса.

Reuters