Президент Дональд Трамп временно приостановил въезд в Соединенные Штаты для некоторых иностранцев, несмотря на сильное противодействие со стороны бизнеса, включая представителей крупных технологических компаний.

Запрет, который Белый дом назвал необходимым, для создания рабочих мест для американцев, вступит в силу в среду и продлится до конца 2020 года.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ ВИЗ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

— Визы H-1B для квалифицированных рабочих, которые часто работают в технологической отрасли.

— L визы для руководителей, менеджеров и специализированных работников, переводимых в рамках одной компании.

— Визы H-2B для сезонных рабочих, многие из которых работают в ландшафтном бизнесе.

— J визы культурного обмена, включая стажеров, учителей, вожатых лагерей, помощников по хозяйству и людей, участвующих в программе летних рабочих поездок.

Запрет также распространяется на членов семьи, которые сопровождали работников по этим визам.

РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ ЗАПРЕТ НА ТЕХ, У КОГО ОНИ УЖЕ ЕСТЬ

Иностранные рабочие, уже находящиеся в Соединенных Штатах с действительной визой, не будут депортированы. Люди за пределами Соединенных Штатов с действительными визами и проездными документами также будут освобождены от данного решения, говорится в заявлении.

Представитель Службы гражданства и иммиграции США заявил, что это решение не помешает владельцу визы внутри Соединенных Штатов продлить срок действия или перейти на другой тип визы.

Смогут ли люди продлевать их за пределами Соединенных Штатов не ясно.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ

В запрет не включены супруги и дети граждан США.

Иностранцы, работающие в пищевой промышленности, будут освобождены от уплаты налогов.

Решение также освобождает от запрета иностранных рабочих, присутствие которых считается «отвечающим национальным интересам».

Приостановление действия визы снижает возможности для медицинских работников, кроме тех, кто работает над исследованиями нового коронавируса, и тех, кто занимается медицинским обслуживанием пациентов COVID-19.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОПАДЕТ ПОД ЗАПРЕТ

По оценкам вашингтонского Института миграционной политики, 167 000 рабочим и членам их семей будет отказано во въезде в период с 1 июля по декабрь.

КАКИЕ СТРАНЫ ПОСТРАДАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Подавляющее большинство виз H-1B выдаются работникам из Индии и Китая.

Индийцы составили 72 процента от примерно 388 000 визовых петиций H-1B, одобренных в 2019 году. Согласно данным Службы гражданства и иммиграции США, китайские кандидаты составляли 13 процентов от общего числа.

КАКИЕ РАБОЧИЕ ВИЗЫ НЕ БУДУТ ЗАТРОНУТЫ

Вид рабочей визы Н-2А-визы для работников сельского хозяйства, ряд категорий неиммиграционных рабочих виз, включая визы для людей с «экстраординарными способностями или достижениями».

По поводу данного решения в американском обществе уже разгорелась жаркая дискуссия.

Reuters