На фоне коронавирусной пандемии стали очень модны теории заговора. Какое они отношение имеют к Украине, об этом «Вечерняя Москва» поговорила с директором Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрием Родионовым.

Поводом к нашей дискуссии стало скандальное заявление депутата Верховной рады и сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича. Он напомнил о некоем «секретном меморандуме» Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Якобы это «подписанное соглашение» предполагает сокращение населения Украины.

— …Им нужна страна максимум с десятью миллионами населения, они давно это говорят, — заявил Рабинович в эфире телеканала «112 Украина». Так он отреагировал на слова депутата правящей фракции «Слуга народа» Галины Третьяковой, сказавшей, что претендующие на денежную помощь от государства семьи рожают детей «очень низкого качества».

Дмитрий Родионов считает, что к подобным высказываниям следует относиться с большой долей скепсиса.

— То, что озвучивает Рабинович, очень похоже на теорию заговора. Такие политики, как он, достаточно часто делают громкие заявления. Ради пиара своей партии, чтобы показать, как все ужасно, что власти ничего не делают и скоро наступит Армагеддон. Теории заговора стали очень модным трендом на фоне коронавируса. Политики пытаются хайповать на подобных предположениях, — сказал политолог.

Спекуляции о тайном сговоре властей Украины с МВФ он сравнивает с обвинениями в адрес основателя «Майкрософта» Билла Гейтса в его намерении чипировать население Земли или «Актом канцлера», согласно которому Германией управляют США, Британия и Франция, а кандидатуру каждого канцлера утверждают в Вашингтоне.

В то же время «дыма без огня не бывает». Проблема демографии на Украине стоит крайне остро.

— К демографической ситуации на Украине стоит не просто присмотреться, а бить тревогу, — подчеркнул Родионов.

В момент выхода Украины из СССР в 1991 году ее население составляло порядка 52 миллионов человек. В 2012-м председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сказала, что за 15 лет убыль населения составила 7 миллионов человек. Еще через год Институт демографии социальных исследований национальной академии наук провел исследование, согласно которому к 2050 году население Украины должно сократиться до 36 миллионов человек.

— Были и более пессимистичные прогнозы. Известный социолог Евгений Копатько утверждал, что к 2030 году население Украины будет составлять 30 миллионов человек, — заметил Родионов.

Эксперт полагает, что «реальной картины мы не знаем», поскольку последняя перепись проводилась в далеком 2001 году. С тех пор власти под различными предлогами отказывались проводить новую перепись, опасаясь, что она даст «чудовищные результаты». По словам бывшего премьера Николая Азарова, уже сейчас речь может идти о 30 миллионах человек, хотя официальная статистика твердит о 41 миллионе. Известный украинский журналист Дмитрий Гордон и вовсе считает, что на Украине постоянно проживают от силы 27 миллионов человек.

— Все эти цифры, включая самые пессимистические оценки, вполне могут оказаться реальностью, если учесть естественную убыль за последние годы после Майдана. Порядка 10 миллионов человек постоянно работают за границей, в России, Польше и других странах Европы. Минус 6 миллионов — это Крым и Донбасс. И возьмем еще смертность, которая ежегодно на 200 тысяч превышает рождаемость, — говорит Родионов.

Эксперт допускает, что западным корпорациям было бы вполне выгодно сокращение населения, но вслух об этом скажут только «откровенные фрики».

— Сразу после Майдана некоторыми украинскими деятелями озвучивалась цифра в 15–20 миллионов человек — население, нужное западным корпорациям после того, как они получат Украину в полное пользование для того, чтобы обслуживать интересы новых хозяев в сфере инфраструктуры, промышленности и сельском хозяйстве. Остальное население автоматически считается лишним. Запад не заинтересован в том, чтобы население было больше, чем озвучено, потому что всех этих людей надо кормить и давать им работу, — добавил политолог.

Напомним, ранее совет управляющих МВФ одобрил новую программу финансовой поддержки Украины сроком на 18 месяцев и общим объемом в 5 миллиардов долларов. Первый транш составил 2,1 миллиарда.

vm.ru