В минувшее воскресенье к «мировой поддержке» антилукашенковской белорусской оппозиции под БЧБ-флагами подключился Киев, где провели «марш солидарности». Участники марша вспомнили и про убитого на киевском майдане белоруса Михаила Жизневского (погиб при очень странных обстоятельствах), и про то, как отдельные граждане Беларуси поддерживали «революцию достоинства», а потом войну против Донбасса. Некоторые даже участвовали в войне, например «Тактычна група Беларусь».

Антилукашенковский «марш солидарности» в столице Украины

Антилукашенковский «марш солидарности» в столице Украины

Марш в Киеве прошёл под лозунгами: «Свободу Беларуси!», «Нет – репрессиям!», «Свободу политзаключённым!», «Нет – пыткам в тюрьмах». А ведь это на Украине после евромайдана широко практикуется преследование граждан за инакомыслие – тюрьмы, пытки, похищения, избиения, бессудные расправы. На днях крышуемый министром внутренних дел Украины «Национальный корпус» угрожал участникам мирной уличной акции «Политической партии Шария», а спустя пару дней в Харькове были избиты харьковские и житомирские сторонники этой партии, причём харьковчанина били зверски, с целью убить. А о пытках может рассказать Служба безопасности Украины, постоянно упоминаемая в связи с этим в ежеквартальных отчётах ООН.

Киевский «марш солидарности» с белорусскими оппозиционерами – пошлая карикатура. Однако коли в Белоруссии замайданило, Украина в стороне не останется. Шутка ли – против Лукашенко выступают даже на Малых Зондских островах, не говоря уже о Кипре и ОАЭ! Зажигательными выглядят «солидарные» акции в Европе, особенно в Варшаве. И никакой коронавирус этой международной арт-тусовке не помеха: маршируют и уверяют, что их 97%!  В ход пущены отработанные майданные технологии, с помощью которых большинство подменяется меньшинством.  Например, такой финт – надписи на футболках, адресованные силовикам: «Я плачу тебе зарплату», «Я купил тебе квартиру». Особенно забавно это смотрится на малолетках, ещё ничего в своей жизни не заработавших и ни рубля в белорусскую казну не заплативших. И всё равно ложь работает! Главный лжец и наставник лжецов помельче – «Радыё Свабода».

«Радыё Свабода» без отдыха и сна вселяет в протестующих уверенность, что с ними и Нью-Йорк, и Техас. Вообще вся Америка

Это из той же серии, что и 97% – растиражированная ложь выдаёт себя за правду

Это из той же серии, что и 97% – растиражированная ложь выдаёт себя за правду

В белорусских верхах что-то уже начинают понимать; министр внутренних дел РБ Юрий Караев заявил: «Люди, которые хотят устроить уличную революцию, весьма хорошо организованы… Они координируются через телеграм-каналы и стримы «Радыё Свабода»». А руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт (супруг пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт) вдруг задался вопросом: «Это нормально, когда СМИ, которое финансируется Госдепартаментом, оказывается, по сути, координатором?»

«Радыё Свабода» тут же ответило: мол, деньги оно получает не от Госдепа, а от Конгресса США через Агентство глобальных медиа (USAGM), в 2019 году – 124 млн долларов. Словно насмехаясь над Эйсмонтом, редакторы «Радыё Свабода» сравнили: бюджет государственной Белтелерадиокомпании в 2020 году – 60 млн долларов США (то есть американцы дают на пропаганду в Белоруссии в два с лишним раза больше денег, чем белорусское государство). Ну а кто девушку (Беларусь) ужинает, тот её и танцует. Вот «Радыё Свабода» и хозяйничает в белорусском информационном поле.

«Пратэстава-псыхалягічная апэрацыя, а ня СМІ». На БТ абвінавацілі Свабоду ў каардынацыі пратэстаў

Правда, министр иностранных дел РБ Владимир Макей не планирует лишать «Радыё Свабода» аккредитации. Высказывается он на этот счёт витиевато: «»Радыё Свабода», насколько мне известно, является правительственной структурой США. И многие журналисты, аккредитованные здесь в Беларуси, работают в качестве корреспондентов «Радыё Свабода». Если они хотят работать там в качестве штатных сотрудников «Радыё Свабода» – это одно, но если они будут заниматься попутно, условно говоря, иной деятельностью, связанной с их работой в каких-то независимых телеканалах, телеграм-каналах, то это другое. И, конечно же, подобным действиям в соответствии с законодательством может быть дана соответствующая оценка. Более того, я хочу сказать, что мы контактировали с нашими американскими партнёрами на сей счет, и у нас одинаковые взгляды на этот вопрос».

Макей о «Радыё Свабода»: Пока нет желания лишить кого-то аккредитации

Итак, у белорусского министра иностранных дел «одинаковые взгляды» с «американскими партнёрами» на деятельность «Радыё Свабода», которое, напомним, представляет в Беларуси интересы США и решает задачи, поставленные администрацией США. Сейчас эти задачи таковы: а) убедить людей в том, что у президента рейтинг 3%; б) скомпрометировать представителей силовых структур Белоруссии; в) скоординировать уличные антилукашенковские акции; г) транслировать на Белоруссию картинку «всемирной поддержки» протестов, а из Белоруссии на Запад – картинку «всенародного» (97%!) противостояния диктатору.

Так в чём всё-таки заключается «одинаковость взглядов» на роль «Радыё Свабода» у Макея и его «партнёров» из США?

Постепенно ловушки в «игре с Лукой» (Luka’s Game) захлопываются. Вместо того чтобы рубить головы информационному дракону (американское «Радыё Свабода», польское «Белсат», NEXTA – тоже голос из Польши), выбивая опору у организаторов майдана, власти бьют из пушки по воробьям, арестовывая местных блогеров и администраторов телеграм-каналов.

Это и есть ловушка. Мир должен увидеть репрессии в отношении блогеров, поддерживающих линию информационного дракона. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь», например,  размещает те же видеоролики об «акциях солидарности» по всему миру, что и «Радыё Свабода», так же обыгрывает краплёные цифры 3% и 97%, так же нападает на «озверевших ментов», так же посвящает публикации «отравленной воде» в Минске. То же самое делают десятки других телеграм-каналов, и всё это хорошо координируется. Бессмысленно преследовать этих блогеров: информационная сеть устроена так, что ликвидация нескольких ячеек не влияет на целостность сети и не снижает накала информационных атак. Уничтоженную ячейку «А» заменяют ячейки  «Б», «В», «Г», её клоны. А «ликвидаторы» объявляются «врагами свободы слова». Ловушка захлопывается.

Весь тот невообразимый хаос, который сейчас творится в информационной сфере Белоруссии – результат пресловутой «многовекторности», которую белорусские власти в своей политике последних лет ставили во главу угла, привечая западные аналитические центры, склоняясь к «мягкой белорусизации» и подыгрывая националистам.

На старте президентской кампании Александр Лукашенко оказался без поддержки грамотной социологии, без способной держать удар информационной сети, без улицы, которую надо было собирать раньше – в пику митингам против интеграции с Россией. А теперь внешние силы (те, что финансируют «Радыё Свабода» и собирают «акции солидарности» на Бали  и в Киеве) гонят президента Белоруссии от одной ловушки к другой. Они уверенно ведут дело к непризнанию выборов 9 августа.

«Заверяю вас, что режим силён, спокоен, и мы уверены в том, что ситуация будет под контролем», – успокаивает Владимир Макей.  Министр обеспокоен тем, «что если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год или которые завершатся результатами, подобными 2010 году, то уже третьей оттепели не будет. Восстановление нормальных отношений с другими странами займет намного больше времени, нежели это было после 2010 года». То есть Макей предпочтёт не замечать ловушек, расставленных его западными партнёрами для Лукашенко,  лишь бы не  потерять симпатий этих партнёров. В переводе с дипломатического это означает: потерпим и «Сашу 3%», лишь бы не спугнуть «оттепель».

Так какой всё-таки «оттепели» ждёт министр, если сценарий, запущенный Западом, не предусматривает признания победы Лукашенко на выборах?

…Ещё не поздно что-то исправить. И Лукашенко всё-таки – не Янукович.

fondsk.ru