Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала, моя интернет-подруга живет в Крыму с самого детства, события 2014 года остро отразились на ее жизни. Недавно я с ней созвонилась и она рассказала о том, что изменилось в ее жизни с присоединением к России и скучает ли она по Украине.

Она выделила такие плюсы жизни в РФ:

Улучшение медицины

В России все крымчане получили бесплатную ОМС (медицинская страховка), то есть теперь при любых проблемах со здоровьем можно абсолютно бесплатно обратиться в ближайшую к месту жительства поликлинику и больницу и получить необходимую помощь. У нее еще ни разу не было такого, что к врачам нельзя было попасть из-за перегруженности, ее никогда не отправляли в больницу в другом городе, потому что перестал работать свет и так далее. Такие проблемы были, когда Крым был в составе Украины.

Вакцинация по собственному желанию

В Украине всем прививки ставили обязательно, а вот в России всегда спрашивают разрешение. Так получилось, что ее семья отказывается от вакцинации по определенным жизненным обстоятельствам. Они обрадовались, когда узнали, что делать это вовсе необязательно.

Дороги стали лучше

Стали переделывать старые дороги, появились новые трассы. Теперь добраться из одного пункта в другой стало намного проще и быстрее. Асфальт, как положили, так он и лежит, — вот оно качество, а не то что было в Украине. Налоги крымчан шли не на нужды полуострова, а в другие города и регионы. Чинили дороги (заплатками) только если уже никак не проехать.

Доходы стали выше

Сначала разница была незаметна, но как только все стало налаживаться, стало видно, что зарплаты стали выше. Раньше они не могли себе позволить покупать что-то очень дорогое, а сейчас подруга с семьей переехала в новый большой дом и купила машину среднего класса.

Много появилось новостроек

Как уже говорилось ранее, в составе Украины в Крым не вкладывались. К числу целей России относится привлечение русского населения в Крым, потому стало появляться много новостроек, причем красивых, а не как во времена СССР. Так как жилья стало больше, соответственно и цены на него упали.

Хозяйство вновь развивается

По всему Крыму стали вновь работать заброшенные заводы, производство наладилось, появилось больше рабочих мест. Когда они были в составе Украины многие предприятия, наоборот, обанкротились и прекратили свою работу.

Что подруге не понравилось с переходом в состав России или минусы жизни крымчан в составе РФ.

Ухудшение качества продуктов и их удорожание

Подруга и вся ее семья очень скучает по украинским продуктам, ведь у них был более насыщенный и более приятный вкус. Российские продукты совсем другие, а потому она старается не брать их, всегда ищет иностранное, чаще всего Белорусское. Пока поступает еда из-за границы, она будет брать ее. Украинские сладости – это вообще что-то нереальное. Больше их не появлялось в России. Муж подруги часто ездит в Украину к родственникам и берет любимые украинские конфеты. Провезти все через границу не получается, но что-то да удается.

Проблемы с денежными переводами. Стоимость связи ОГРОМНАЯ!

В связи со всеми санкциями, из Европы нереально получить денежный перевод. Так как муж подруги часто ездит за границу (из-за своей работы), то иногда возникают проблемы, так как не получается перевести деньги. Приходится пользоваться электронными деньгами. Про связь и говорить не стоит. Наверняка, даже те, кто не живет в России, видел в тарифах различных операторов что-то в духе «услуга не распространяется на территории Крыма». Чтобы позвонить в другие регионы России нужно тратить большие деньги.

И все же жить в Крыму всем стало лучше. Дело в том, что Россия реально осуществляет огромное финансирование Крыма, благодаря которому восстанавливается экономика региона, улучшаются дороги и жизнь в целом.

Хоть и на Крым наложено много западных санкций, это несильно портит жизнь крымчан. Полуостров активно развивается, здания восстанавливаются и строятся новые. Россия задала новую эру в жизни Крыма!

Подруга пригласила меня в Крым, чтобы показать, что это все развитие не на словах, оно реально идет. Я ей и так верю, но с удовольствием согласилась посетить Крым, так как давно хотела.

Travel Money