Беларусь и Россия едины в стремлении сохранить значение Великой Победы и не позволят исказить правду о событиях того времени. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июня заявил во время открытия ржевского мемориала советскому солдату, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава белорусского государства отметил, что ряд мероприятий, которые состоялись в этом году в двух странах, — открытие мемориала под Ржевом, митинг-реквием в Брестской крепости, парад Победы 9 мая в Минске — демонстрируют намерение Беларуси и России свято хранить общую победу, память и славу.

— Это и есть реальная связь времен и поколений. Незримая нить, которая соединяет сердца всех народов, воевавших в той страшной войне, и прежде всего белорусов и россиян, — подчеркнул А. Лукашенко. — С глубочайшей признательностью мы склоняем голову перед мужеством и стойкостью всех, кто отдал жизнь за свободу нынешних и будущих поколений.

Белорусский лидер заявил, что ржевский мемориал советскому солдату будет символом нерушимой дружбы двух народов, знаком всеобщей гордости и местом преклонения перед подвигом поколений, принявших участие в Великой Отечественной войне.

— Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм. Иначе трагедия может повториться. Беларусь и Россия, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на земле, абсолютно едины в этом стремлении, — сказал А. Лукашенко.