Как в СССР создавали первый атомолёт и почему он оказался ненужным.

В начале 50-ых годов прошлого века в СССР приступили к разработке дальнего бомбардировщика с атомным двигателем. Проект мог изменить облик мировой авиации, но не был реализован до конца. В новом ролике разберёмся, что помешало реализовать одну из самых дерзких задумок 20-го века?

16 июля 1945 года вместе с первым в истории человечества испытательным ядерным взрывом штате Нью-Мексико официально началась ядерная гонка. Москва наверстала отставание, испытав через 4 года собственную атомную бомбу РДС-1 под Семипалатинском. Однако мало иметь ядерную бомбу, её ещё нужно гарантировано доставить на голову противнику. И тут и у США, и у СССР были схожие проблемы: американский бомбардировщик Б-29 и советский Ту-4 не имели достаточной дальности полёта, чтобы преодолеть океан с бомбой на борту. С учётом обхода зон ПВО, для этого требовалось преодолеть более 12 тыс. км, что превосходило технические возможности самолётов.

И тогда в СССР родился дерзкий замысел создания бомбардировщика с ядерным двигателем.

Смелая попытка

Разработку атомолёта поручили КБ Владимира Мясищева, как раз работавшего тогда над новым дальним бомбардировщиком. Проект с компактной ядерной установкой получил шифр М-60, но за рамки расчётов не вышел из-за серьёзных проблем с биологической защитой. Дело в том, что даже размещение реактора в хвосте самолёта создавало необходимость изолировать кабину пилотов в толстую свинцовую капсулу. Это сильно увеличивало вес машины, снижало обзор и не решало проблемы радиационного заражения на аэродроме.

Второй попыткой стала переоснащение в ядерный бомбардировщик Ту-95. Теперь уже на основе атомной силовой установки закрытого типа с жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил индекс М-30.

В мае 1961 начались практические испытания летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ, в средней части фюзеляжа которой устанавливался модуль компактного ядерного реактора тепловой мощностью в 100 кВт. С мая по август лаборатория совершила 34 испытательных полёта, в том числе — с работающим реактором.

Для биологической защиты экипажа его кабину от реактора отделяла свинцовая переборка толщиной в 5 см плюс 20 см полиэтилена и органического церезина с присадкой карбида бора.

Но даже в таком варианте за два дня полётов экипаж получал такую же дозу облучения как персонал АЭС за целый год. Однако главным препятствием на пути проекта стало даже не это.

Путь в тупик

Ни в СССР, ни в США, где тоже задумывались над созданием атомолёта, не смогли довести проект до ума. Если защиту экипажа по мере развития технологий ещё как-то можно было обеспечить, то вот экономику обмануть не получилось. Проекты оказались чудовищно дорогими. Затраты СССР на создание атомного самолета превысили 1 млрд рублей. Что соответствовало четырём полностью укомплектованным танковым армиям в ценах 1949 года. Поэтому авиация так и не пересела на атомную тягу. Но задача доставки ядерных боеприпасов была решена с помощью баллистических ракет. Это оказалось эффективно, дёшево и гораздо более безопасно.

sonar2050.org