Во время оккупации в Минске было организовано гетто, в городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тысяч человек, разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.
Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящимся направлении нанесли удар по противнику. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска.

Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск.
3 июля советские танкисты ворвались в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. чел.

Однако прежде чем ворваться на улицы Минска танкистам генерал-майора Алексея Бурдейного пришлось за трое суток пройти с боями около 70 километров.

«Эти трое суток нам не пришлось поспать. Нам иногда не было времени даже покушать. Но это все уже позади, дорогие мои друзья… Перед нами Минск — столичный город. Тысячи советских граждан ждут там нас, ждут с нетерпением своего освобождения. И забыв об усталости, мы должны думать об одном: только вперед. В этих боях, как никогда, честь и слава гвардейцев должна проявиться и проявиться с новой силой», — сообщает в рапорте о боевой операции командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Скрипов.

Жители столицы Белоруссии устроили грандиозную встречу освободителям. В одном из военных донесений это описывается так: «Танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины». В честь освобождения Минска в 22 часа 3 июля 1944 в Москве прогремел залп из 324 орудий, озарив небо оранжево-зелеными и красными огнями салюта.

К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года, 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».