МВД ответило на обращения белорусов, где те спрашивали, почему их массово задерживали во время массовых мероприятий избирательной кампании. Причем задерживали непонятные люди в штатском.

Министерство ссылается на Избирательный кодекс и говорит, что граждане, участвующие в массовых мероприятиях, обязаны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения.

И дальше МВД поясняет: обычно милиционеры работают в своей форме, но могут также и в гражданской. Обычно милиционеры обязаны представляться, но могут хватать людей и отправлять их в автозак и без этих условностей.

Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством.

Несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды. Вместе с тем исходя из специфики выполняемых задач, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству.

Сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства. Посягательство на сотрудников милиции в любых формах влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными правовыми актами.

При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться.

the-village.me