Группа сторонников оппозиции штурмовала здание сербского парламента в Белграде во вторник в знак протеста против введения карантина, запланированного в столице на эти выходные, и призванного остановить распространение коронавируса.

Президент Сербии Александр Вучич заявил во вторник вечером, что из-за роста числа коронавирусных инфекций будут введены более строгие меры, включая карантин в Белграде в выходные дни.

Противники обвиняют правительство и говорят, что люди не должны платить за еще один карантинный режим.

После заявления Вучича несколько тысяч человек начали собираться перед зданием парламента на центральной площади Белграда.

Около 10 часов вечера небольшая группа протестующих прорвалась через полицейский кордон, проломила дверь и вошла в здание парламента. Но позже полиция оттеснила их назад.

Толпа требовала отставки Вучича и кричала: «Сербия восстала».

Журналист агентства Reuters сообщил, что полиция применила слезоточивый газ, оттеснив толпу от здания парламента. Позже прибыло подкрепление полиции.

«Люди собрались спонтанно. Недовольство чувствуется в воздухе», — заявил телеканалу N1 Радомир Лазович из оппозиционной группы «не дай Белграду утонуть».

Сербия, страна с населением 7 миллионов человек, сообщила о 16 168 коронавирусных инфекциях и 330 смертях. Но цифры растут, и только во вторник было зарегистрировано 299 случаев заболевания и 13 смертей.

Эпидемиологи и врачи предупреждали, что больницы работают на полную мощность и что медицинские работники уже на пределе своих возможностей.

В начале марта Сербия ввела режим карантина, чтобы остановить распространение коронавируса.

Но в конце мая балканская страна одной из первых открылась и назначила выборы на 21 июня. Во время предвыборной кампании правящая партия Вучича организовывала митинги, на которых люди не носили масок.

Высшие партийные чиновники, включая советника президента, были заражены после того, как отпраздновали свою победу на выборах в маленькой комнате.

Оппозиционные партии, многие из которых бойкотировали выборы, критикуют Вучича за использование карантина для укрепления того, что они называют его автократическим правлением.

Reuters