Как отметили в Генпрокуратуре, инициаторы забастовки «некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества».

Генеральная прокуратура призывал граждан «осмотрительно относиться» в призывам участвовать в «пробной общенациональной забастовке».

Отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры констатировал появление в интернете, в том числе в Telegram-каналах, информации с призывами участвовать 3 августа в «пробной общенациональной забастовке» длительностью 2,5 часа. По задумке организаторов, так участники будут требовать освобождения политических заключенных и обеспечения проведения честных выборов.

Забастовку можно, но не такую

«При этом до пользователей в безапелляционной форме доводится заведомо ложная, искаженная информация относительно свободы и безнаказанности подобных действий», – сообщили в Генпрокуратуре.

Как отмечают инициаторы, отсутствие на работе до трех часов не является прогулом, поэтому опоздание в пределах 2,5 часа якобы не несет угрозы.

«Во избежание конфликтов с органами правопорядка, нанимателями, а также возможных судебных разбирательств Генеральная прокуратура призывает не следовать подобным «рекомендациям», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили: согласно Трудовому кодексу, работники имеют право на забастовку для разрешения трудовых споров, защиты экономических и социальных прав. «Участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины», – добавили в ГП.

«Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала», – пояснили в Генеральной прокуратуре.

Как добавили в ведомстве, нарушение этого порядка – основание для признания судом забастовки незаконной. Участники в итоге могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности.

«Инициаторы проведения 3 августа 2020 года «пробной общенациональной забастовки» некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие (митинг, шествие, пикет) с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества, для реализации которого предусмотрен другой правовой механизм», – констатировали в Генпрокуратуре.

Несанкционированная акция

Как напомнили в Генпрокуратуре, инициатива такой забастовки не имеет ничего общего с легальным забастовочным движением. В свою очередь, призывы к массовым мероприятиям являются «подстрекательством к противоправным действиям, за которые наступает административная или уголовная ответственность».

Напомнили в ведомстве и о том, что к нарушению трудовой дисциплины относится и отсутствие работника без уважительной причины на работе, нахождение не на рабочем месте или преждевременный уход с работы. В итоге работнику могут быть объявлены замечание или выговор или же применена другая мера дисциплинарной ответственности.

«При наличии предыдущих дисциплинарных взысканий любое отсутствие на рабочем месте без уважительной причины может повлечь принятие нанимателем неблагоприятных для работника решений (непродление либо расторжение трудового контракта, непрохождение испытательного срока и т.д.)», – напомнили в ГП.

Надзорное ведомство вновь призвало белорусов «взвешенно и конструктивно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, а также поступков, способных нанести вред трудовым правам и интересам граждан».

sputnik.by