«Вряд ли Запад предпримет резкие шаги в отношении Беларуси – времена изменились»

Депутаты Европарламента направили письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Борелю, в котором речь идёт о Беларуси.

В письме, инициатором которого выступил Пятрас Ауштрявичус, содержится просьба ввести санкции в отношении руководства Республики Беларусь. Подписали просьбу о введении санкций представители шести из семи фракций Европарламента, всего 31 евродепутат.

Свою просьбу депутаты объясняют нарушением  и ограничением демократии в Белоруссии в последнее время. По их мнению, необходимо пересмотреть «политику ослабления санкций в отношении белорусских чиновников и компаний, проводимой с 2016 года». А кроме пересмотра ослабления, ввести и новые санкции.

«В 2016 году Совет решил снять санкции со 170 лиц и трёх компаний в Белоруссии. Учитывая нынешнее развитие событий, нам нужно пересмотреть это решение. Таким образом, мы рекомендуем вам пересмотреть и расширить список санкций в отношении белорусских чиновников и компаний, причастных к ограничению прав человека и демократических прав во время избирательной кампании»,

– цитирует письмо-обращение белорусское интернет-издание TUT.by.

Евродепутаты призывают Европейскую службу внешних связей и Еврокомиссию «продемонстрировать свою решительную позицию».

Однако политолог-международник Денис Мельянцов считает, что Запад будет лишь на словах давать понять, что не согласен с внутренней политикой, проводимой белорусскими властями. Это они уже делают – представители дипломатических миссий выступили с заявлениями по поводу соблюдения прав человека и развития демократии.

«Но также важно понимать, что ситуация сильно изменилась по сравнению, например, с 2010 годом. Сейчас ни ЕС, ни США не ставят на первое место в числе своих внешнеполитических задач продвижение демократии. На это повлияли и украинские события, и внутренние причины (массовые протесты в США), и нормализация отношений с Беларусью – она зашла достаточно далеко, появились другие приоритеты, в том числе, экономического и геополитического характера (пример – торговля нефтью со Штатами). Поэтому вряд ли со стороны Запада по отношению к Беларуси будут резкие шаги – имею в виду санкции. Запад будет более мягко воспринимать происходящее в нашей стране»,

– предполагает оппозиционный политолог.