Президент Тайип Эрдоган объявил Собор Святой Софии мечетью в пятницу. Первые мусульманские молитвы начнутся через две недели. Это произошло после того, как Высший суд Турции постановил, что превращение древнего здания в музей было незаконным.

Эрдоган выступил в пятницу всего через несколько часов после решения суда, отмахнувшись от международных предупреждений не менять статус 1500-летнего памятника, который почитается как христианами, так и мусульманами.

Россия, Соединенные Штаты и многие церковные лидеры были в числе тех, кто выразил озабоченность по поводу изменения статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, являвшегося центром как христианской Византийской, так и мусульманской Османской империй и в настоящее время одним из самых посещаемых памятников в Турции.

Министерство культуры Греции назвало это решение суда «открытой провокацией» для цивилизованного мира, а ЮНЕСКО заявила, что сожалеет о том, что ее не уведомили заранее.

Эрдоган стремился привнести Ислам в турецкую политику в течение 17 лет своего правления. Он уже давно стремился изменить статус мечети, которая была превращена в музей в первые дни существования современного светского турецкого государства при Мустафе Кемале Ататюрке.

«С этим решением суда и с мерами, которые мы приняли в соответствии с этим решением, Собор Святой Софии снова стал мечетью, спустя 86 лет, как того хотел Фатих Завоеватель Стамбула», — заяивл Эрдоган в Национальном обращении.

Рассказывая историю, временами критикуя Византийскую империю и основателей современной Республики, Эрдоган подчеркнул, что Турция теперь может сбросить «проклятие Аллаха», которое, по словам Фатиха — османского султана Мехмета II, ляжет на каждого, кто посягнет на мечеть.

«Как и все наши мечети, двери собора Святой Софии будут открыты для всех, местных жителей и иностранцев, мусульман и немусульман»,-сказал Эрдоган, который ранее в пятницу подписал распоряжение о создании Управления по делам религий.

Госдепартамент США, который призвал Турцию сохранить это здание в качестве музея, заявил, что он разочарован этим решением, но с нетерпением ожидает услышать планы по «обеспечению беспрепятственного доступа для всех».

АПЛОДИСМЕНТЫ

Турецкий суд постановил, что Собор Святой Софии был собственностью султана Мехмета II, который захватил город в 1453 году и превратил 900-летний греческий православный собор в мечеть.

Османы построили минареты рядом с огромным купольным сооружением, а внутри добавили панели с арабскими именами Аллаха, пророка Мухаммеда и мусульманских халифов. Золотые мозаики и христианские иконы, затененные османами, были вновь открыты, когда Собор Святой Софии стал музеем.

В своем постановлении высший административный суд Турции, заявил, что «был сделан вывод, что судебный акт выделил собор в качестве мечети и его использование вне этого характера юридически невозможно».

«Решение Кабинета министров в 1934 г… определение его как музея не соответствовало законам», — говорится в заявлении об указе, подписанным Ататюрком.

Когда постановление суда было зачитано в парламенте депутаты принялись аплодировать.

В Стамбуле сотни людей собрались возле Собора Святой Софии, чтобы отпраздновать это решение. «Те, кто построил здание, сделали это, чтобы поклоняться Богу», — сказал Осман Сарихан, учитель.

«Слава Аллаху, сегодня он вернулся к своему главному назначению. Сегодня Ему будут поклоняться в этой мечети».

РЕВЕРСИВНЫЙ ШАГ АТАТЮРКА

Обратив вспять один из самых символических шагов Ататюрка, который подчеркивал приверженность бывшего лидера светской республике, Эрдоган ограничил свой собственный проект по восстановлению ислама в общественной жизни, заявил Сонер Кагаптай, директор турецкой исследовательской программы Вашингтонского института ближневосточной политики.

«Собор Святой Софии-это кульминационный момент религиозной революции Эрдогана, которая разворачивается в Турции уже более десяти лет», — подчеркнул он, указав на больший акцент на религии в образовании и во всем правительстве.

Русская Православная Церковь выразила сожаление по поводу того, что суд не принял во внимание ее опасения, и заявила, что это решение может привести к еще большему расколу, сообщает ТАСС.

Ранее Вселенский Патриарх Варфоломей, духовный глава около 300 миллионов православных христиан по всему миру, находящийся Стамбуле, заявил, что превращение Собора в мечеть разочарует христиан и «переломит» Восток и Запад.

Турецкие группы уже давно выступают за обращение Собора Святой Софии, заявляя, что он лучше отражает статус Турции как преимущественно мусульманской страны.

Reuters