Запрет на посещение лесов сейчас в Беларуси остался только в 4 районах Гомельской области. В этот список вошли Добрушский, Гомельский, Речицкий и Брагинский район.

В зависимости стабилизации обстановки в плане пожарной опасности, запреты на помещение лесов буду снимать. Тогда белорусы смогут свободно ходить в лес, чтобы собирать ягоды или грибы. Такой информацией по ситуации поделился глава управления лесхоза Министерства лесного хозяйства Сергей Чернявский. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции, которая прошла в Национальном пресс-центре.

Сергей Чернявский пояснил, что в тот период, когда в стране наблюдается особая пожароопасность, местные исполкомы отдают распоряжения по ограничению или запретам на посещение лесных массивов. Подобные меры вводятся на основании информации, которую предоставляет Белгидромет. Также учитывается и то, как долго на указанной местности сохраняется жара и высокий класс пожароопасности, квалифицирующийся как 4ый или 5ый. Именно в этом случае посещение лесов запрещается полностью, чтобы избежать возникновения возгораний. Ведь, как это ни печально, чаще всего причиной для начала пожаров становятся сами люди.

Начальник Минлесхоза отметил, что эти меры вводятся, чтобы обеспечить безопасность гражданам и их имуществу. Кроме того, чтобы защитить лесной фонд страны.

Помимо этого, Сергей Чернявский акцентировал внимание граждан на том, что при возникновении пожароопасности, которую отнесли к 3 классу, исполкомами дается распоряжение на ограничение посещаемости лесных массивов. В этом случае посещение лесов запрещается не полностью, а частично. Так, к примеру, могут ограничить въезд транспортных средств в леса или запретить разводить костры.

Самые актуальные данные по регионам Беларуси, где действуют запреты на посещение леса, можно уточнить на онлайн-карте официального интернет-ресурса Министерства лесного хозяйства.

Наш Гомель