Мозырским рыбакам удалось поймать огромного сома. Двухметровая рыба клюнула на наживку в виде двустворчатой ракушки. Ее мужчина нашли в этой же реке. Подробностями о том, как удалось получить такой знатный улов и как рыбаки им позже распорядились рассказал один из рыбаков — мозырянин Юрий Мовчан.

Вес двухметрового сома составил 50 кг. Такой богатый улов удалось получить двум рыбакам из Мозыря -Юрию Мовчану и Роману Захаревскому. Рыбачить друзья решили у деревни Балажевичи в Мозырском районе. Здесь они и поймали чудо-рыбу. Каждый из мужчин забрал себе половину сома, но даже половины достаточно для того, чтобы в течение 10 дней каждый день жарить рыбные стейки, а они еще остались.

Самый крупный трофей

Для Юрия сом весом в 50 килограммов стал самым крупным трофеем в рыболовной практике. Он поделился, что раньше ему удавалось поймать восьми-, девяти- и даже пятнадцатикилограммового сома. Но чтобы 50 килограммов! Щуки и лещи вообще больше 2 кг не попадались никогда.

Такую огромную рыбу Юрий поймал впервые. Фото: Личный архив Юрия Мовчана

Рыбалка для 39-летнего мозырянина уже давно стала важным хобби. Рыбачит он уже с юности, более 20 лет. Однако ловить сома начал только около года назад. К этому виду рыбной ловли его приобщил друг Роман.

Вместе мужчины прибыли на Припять для рыбалки уже к 5 утра. Здесь они нашли ракушки, чтобы использовать их для наживки. Роман сам сделал для рыбалки специальную палку, которой стучат по воде — квок. По какой-то причине этот звук приманивает сомов. Юрий рассказал, что около получаса они стучали по воде этим квоком, а после поняли, что клюнул сом. Огромная рыбина некоторое время повозила мужчин, но им удалось удержать его. Роман удерживал рыбу на крючке, а Юрий изо всех сил греб к берегу. Там они смогли вытащить улов в лодку, ухватившись за челюсти.

По подсчетам Юрия данном сому было приблизительно 15 лет. Для этих расчетов существует специальная рыбацкая табличка. Стоит отметить, что в Беларуси встречаются и более крупные взрослые особи. Так, к примеру, Александру Лукашенко в 2013 году удалось поймать в Припяти 57-килограмового сома.

Наш Гомель