Белорусский нападающий «Хумо» Роман Серафимович в интервью корреспонденту «Прессбола» Константину Качановскому рассказал о развитии хоккея в Узбекистане. Несколько лет назад президент экзотической страны Шавкат Мирзиеев одобрил идею возрождения хоккея и дал старт возведению многофункциональной «Хумо-Арены» на 12,5 тысячи зрителей. Ее построили за полтора года.

Это наша домашняя арена, очень классная. Начали играть на ней, когда еще заканчивались строительные работы. Уже в течение сезона там доделали тренировочный каток. Открывали по-восточному помпезно: пригласили Татьяну Навку, Александра Якушева, Павла Буре, Алексея Жамнова, Валерия Каменского и Виталия Прохорова.
С чего начиналась новейшая история хоккея в Узбекистане?
Хоккей там был, после распада СССР остались школы, любительские команды. Новые функционеры привезли исполнителей из России и в сезоне-2018/19 провели первый внутренний чемпионат из четырех команд. В следующем году на базе профессионального хоккейного клуба «Хумо» играли две команды: «Хумо» — в ВХЛ, «Хумо-2» — в чемпионате Казахстана.

 

Выступали только легионеры?
На две команды были три узбека. Но не скажу, что они плохие хоккеисты — у всех за плечами российская школа.

 

Получается, ты единственный белорусский хоккеист в стране?
Да, но в ВХЛ с нами работали белорусские тренеры Олег и Александр Микульчики.

 

Какие задачи ставятся перед командой?
В первом сезоне — плей-офф ВХЛ. Если говорить о глобальном, то «Хумо» нацеливают на попадание в КХЛ, а «Хумо-2» — на развитие игроков для национальной сборной.

 

А денег на все это хватит?
В «Хумо» главный спонсор — компания «ERIELL». Кроме того, существует система государственной поддержки.

pressball.by