Мечтания революционеров, которые при строительстве советского государства пытались уничтожить веру, сегодня вызывают лишь снисходительную улыбку. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Большевикам так и не удалось искоренить Православие.

С таким заявлением Предстоятель Русской Православной Церкви выступил во вторник после богослужения в Храме Христа Спасителя.

Тот факт, что мы в XXI веке вспоминаем о тех мечтаниях революционеров с некой снисходительной улыбкой, потому что ничего ведь не получилось, свидетельствует о том, что та политическая акция не искоренила веры православной из нашего народа, — отметил Патриарх.

Епископ Русской Православной Церкви в своей речи также подчеркнул важность Крещения Руси. По его словам, это было революционное событие X века, которое навсегда изменило жизнь народа, его культуру и систему ценностей. Ни одна другая революция не повлияла так сильно на страну, как обращение Руси в православную веру.

Напомним, что построенный в XIX веке Храм Христа Спасителя был разрушен советской властью в декабре 1931 года в рамках реконструкции Москвы и восстановлен в 1990-х годах.