Россия и Беларусь должны провести инвентаризацию интеграционных дорожных карт, убрав ненужную политизацию процесса. Об этом заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, сообщает ТАСС.

«Переговоры, которые провели [премьер-министр России] Михаил Владимирович Мишустин и [премьер-министр Белоруссии] Роман Александрович Головченко в Москве 14 июля и в Минске 17 июля, подтверждают взаимную высокую заинтересованность сторон. Вопрос в том, что надо садиться за стол переговоров и разговаривать, вести инвентаризацию интеграционных дорожных карт и видеть реальную перспективу», — заявил дипломат.

По его мнению, необходимо действовать «без опаски и излишней и ненужной политизации интеграционной работы Союзного государства». Мезенцев считает, что «единая промышленная и сельскохозяйственная политика, налоговая политика, единая политика проведения научных исследований и прикладных разработок» не представляют угроз суверенитету России и Беларуси и могут стать «важнейшим конкурентным преимуществом для двух стран».

Мезенцеву неизвестно, сохраняются ли планы по созданию наднациональных органов в рамках Союзного государства. Он предложил заняться экономической интеграцией. Создание наднациональных органов предусмотрено в одной из интеграционных дорожных карт, созданных в конце прошлого года межправительственной рабочей группой.