Украина, Польша и Литва заявили о создании нового союза — так называемого «Люблинского треугольника».

Объединение, как провозгласили в польском городе Люблине министры иностранных дел трех стран, призвано решать вопросы политического, экономического и социального сотрудничества.

Характерно место, которое было выбрано для этого события. Именно в Люблине в 1569 году была заключена уния между Польшей и Великим княжеством литовским, что создало новое государство — Речь Посполитую.

Это естественно вызвало аналогии и с нынешним событием. Тем более что состав участников «треугольника» практически повторяет границы Речи Посполитой за исключением Беларуси.

«Страна» разбиралась, для чего создан этот союз и какие будут его последствия для Украины и в целом для Восточной Европы.

«Треугольник с тупыми углами»

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции так объяснил задачи объединения.

«Треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, но мы также видим большую перспективу в том, чтобы он стал инструментом для привлечения тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере», — добавил Кулеба.

Очевидно, имеется в виду Беларусь, где 9 августа предстоят выборы, после которых ожидается Майдан.

Одними из реальных целей нового объединения эксперты, собственно, называют включение Беларуси в западную сферу влияния.

Впрочем, эта цель не единственная.

Политолог Константин Бондаренко считает, что основной задачей объединение будет препятствование развитию отношений между Россией и Западной Европой в угоду США. Прежде всего по энергетическим вопросам.

«Треугольник, все углы в котором — тупые. Это объединение проамериканских государств с антирусской направленностью, попытка имитации «новой Речи Посполитой» (почему и избран Люблин). Такое себе демонстративное объединение вассалов США под общим лозунгом «Nie pozwaljam!» («Не дадим» — Ред.) для блокирования «Северного потока — 2″ в интересах Вашингтона и недопущения сближения России со Старой Европой», — объясняет «Стране» Бондаренко.

«Главная задача — затруднить подачу российского газа на европейские рынки для увеличения доли там американских поставщиков. Для Украины членство обойдётся достаточно дорого — только потеря российского транзита газа — это около 2 млрд долларов ежегодно», — сказал нам Александр Ланецкий, управляющий международной консалтинговой компанией из Литвы.

Это соотносится с планами США наладить поставки американского сжиженного газа в ЕС, заместив им газ российский. О чем Трамп не раз прямо намекал, в том числе на выступлении во время визита в Варшаву еще три года назад: «Мы экспортеры энергоресурсов. Если вам понадобятся энергоресурсы, позвоните нам, мы готовы заключить дополнительные контракты в любое время».

А во время встречи в Люблине министры иностранных дел Польши и Украины заявили об объединении усилий против строительства «Северного потока — 2».

Стоит отметить, что попытки создать из стран бывшего соцлагеря некий буферный союз во главе с Польшей и под контролем США для препятствования развитию связей между Россией и странами Западной Европы предпринимаются уже давно.

Впервые это проявилось во время войны в Ираке в 2003 году. Когда против планов американцев напасть на эту страну единым фронтом выступила Россия, Германия и Франция, а вот государства Восточной Европы (и особенно Польша) поддержали США.

Затем подобное деление проявлялось еще не раз. Например, во время попыток предоставить Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ), который был заблокирован Германией и Францией в 2008 году.

А в 2017 году появилась инициатива «Трехморье» — объединение 12 стран Центральной и Восточной Европы, граничащих с Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

Благословить этот союз прибыл в Варшаву лично президент Дональд Трамп, и уже тогда говорили, что «Трехморье» — проект американцев в пику странам Западной Европы.

Польские мечты

Впрочем, помимо желания США создать подконтрольный себе буфер между Старой Европой и Россией (в том числе и для контроля транзита энергоносителей) большую роль в этих процессах играет и желание Польши стать ключевой державой региона.

Такая «великодержавность» (замешанная на исторической памяти о Речи Посполитой) проявлялась и раньше. Но в последние годы она наложилась еще и на ухудшение отношений Варшавы и Брюсселя.

В Евросоюзе даже обсуждают санкции против Польши за «нарушение ценностей ЕС» (за попытку властей вмешиваться в работу судов и СМИ, нежелание принимать мигрантов,  риторику против ЛГБТ).

«У Польши в последнее время появился ряд предубеждений относительно ЕС, — сказал нам Джуди Демпси, эксперт ресурса «Стратегическая Европа». — Ярослав Качиньский, лидер правящей партии «Право и справедливость», не раз заявлял, что хочет вернуть суверенитет и власть из Брюсселя в Варшаву».

strana.ua