В роликах, которые крутят по белорусским телеканалам, говорят, что законом не предусмотрено фотографироание бюллетеня. Это вызвало у некоторых зрителей недоумение: можно ли снимать или нет? Ситуацию прокомментировала глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

В информационных роликах говорится:

 — Законам не прадугледжана фатаграфаванне запоўненага бюлетэня для галасавання для накіравання фатаграфіі іншым асобам, арганізацыям з мэтай наступнага кантролю за волевыяўленнем выбаршчыкаў.

Во фразе не содержится прямого запрета для избирателя сфотографировать свой бюллетень и выложить эту фотографию, к примеру, у себя в соцсетях, однако у многих зрителей это вызвало вопросы. Информацию из ролика прокомментировала прессе председатель ЦИК Лидия Ермошина.

— Это в законе не прописано. Это вообще идея Центральной комиссии: считайте, что эту фразу (законом не предусмотрена фотосъемка.) придумала я лично. Я об этом буду говорить и во время своих видеообращений. Более того, это противоречит принципу Конституции о тайне волеизъявления избирателей. Поэтому мы предупредили избирателей, а дальше их личное дело.

Тем не менее наказание для тех, кто разместит фото заполненного бюллетеня в соцсетях после окончания голосования, по словам Ермошиной, не предусмотрено.

 — Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель письмом, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник.

Ранее Лидия Ермошина также заявляла, что публикация таких фотографий 9 августа до 20.00 будет приравниваться к запрещенной в этот день агитации, а вот после вполне законна.