Соединенным Штатам потребуются годы, чтобы переместить свое главное военное командование в Европе из Германии в штаб-квартиру НАТО в Бельгии, а обновление объектов будет крайне дорогостоящим процессом, заявили три бывших высокопоставленных чиновника.

Несмотря на опасения, что объявленный в среду шаг политически мотивирован, эксперты рассказали, что «оптимизация и рационализация» американского военного присутствия в Европе имеет некоторый стратегический смысл.

В соответствии с планом сокращения численности американских войск в Германии президент Дональд Трамп поручил Европейскому командованию Соединенных Штатов (EUCOM) перебраться из Штутгарта в Монс, расположенный недалеко от Брюсселя.

Монс-это место, где НАТО имеет высшую штаб-квартиру Allied Powers Europe (SHAPE), высшее военное командование оборонного альянса.

«Это не значит забрать свою палатку и переехать в другой палаточный лагерь», — заявил отставной американский генерал Бен Ходжес, который командовал войсками армии США в Европе с 2014 по 2017 год. «SHAPE отчаянно нуждается в обновлении».

Джейми Ши, бывший высокопоставленный чиновник НАТО, ныне работающий в аналитическом центре друзей Европы в Брюсселе, сказал, что здания в SHAPE датируются 1960-ми годами и выглядят соответсвующе. «Все нужно восстанавливать», — сказал он.

Строительство новой штаб-квартиры НАТО, в которую официальные лица Альянса переехали в 2018 году, заняло два десятилетия и обошлось более чем в 1 миллиард долларов.

Переезд в Монс является частью плана вывода примерно 12 000 из 36 000 человек из Германии. Трамп объявил о своем намерении сократить контингент американских войск в Германии примерно на треть в прошлом месяце, заявив, что Берлин пользовался преимуществами, не выполняя финансовых обязательств перед НАТО.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что это решение было частью программы пересмотра присутствия американских войск по всему миру.

Генерал ВВС США Тод Уолтерса, верховный главнокомандующий в Европейском командовании вооруженных сил США, заявил, что если 2000 сотрудников вернутся в США, то командование в Монсе, повысит свою работоспособность.

Ходжес же подчеркнул, что, главные бенефициары передислокации войск в Европе — Италия и Бельгия – тоже не были близки к достижению заявленных 2% расходов на оборону.

SHAPE переехала в 1967 году из Рокенкура под Парижем в лагерь Касто, летний тренировочный полигон бельгийской армии близ Монса, после того как Франция решила выйти из интегрированной военной структуры НАТО.

Чтобы преодолеть возражения SHAPE по поводу расстояния от Брюсселя до Монса, бельгийское правительство согласилось построить высокоскоростную автомагистраль.

Отставной немецкий генерал Ханс-Лотар Домроезе, возглавлявший одно из высших командований НАТО в голландском городе Брунссум до 2016 года, заявил, что объединение двух штаб-квартир в Монсе устранит неудобства поездок и сократит расходы.

Но он также отметил, что передислокация американских войск в Европу «не имеет никакого смысла».

«Затраты будут выше, чем выгода. Это либо неуклюжая работа, либо намерение кого-то разозлить», — заявил он.

Reuters